聯合國人居署推介深圳發展模式

2019-05-29 17:09:29  |  來源:人民網  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  在首屆聯合國人居大會召開之際,聯合國人居署27日在肯尼亞首都內羅畢發佈《深圳故事:經濟、社會與環境轉型》一書,推介深圳過去40年間經濟社會快速轉型的發展歷程。

  《深圳故事》由13名來自多國的專家學者歷時一年多寫就,從經濟政策、財政制度、城市規劃、生態建設、城市文化等角度講述了深圳如何在40年間從一個小漁村成長為全球最具經濟競爭力的城市之一。

  聯合國副秘書長、人居署執行主任邁穆娜·穆赫德·謝堣狾b該書序言中寫道,當前世界超過半數人口生活在城市中,如何實現可持續城鎮化已成為重要課題。“深圳無疑是一個引人注目的成功故事,其發展經驗值得全球其他新興城市和經濟特區借鑒。”

  “不身臨其境,你很難理解深圳正在經歷怎樣驚人的變化。”本書撰寫人之一、博茨瓦納巴伊薩戈大學教授阿洛伊修斯·莫沙在發佈會上說,深圳故事為世界提供了快速城鎮化的藍圖,通過對外開放、制度創新、科技創新以及可持續城市規劃規避了很多城市化進程中的通病,具有很高的借鑒價值和啟示意義。

  出席發佈會的深圳市委宣傳部常務副部長陳金海說,深圳是向世界展示中國改革開放成就的重要窗口,也是國際社會觀察中國改革開放的重要窗口。我們希望這本書能夠對城市發展做出理論探索,為世界各國的城市管理者、空間規劃師、專家學者提供幫助。

  今年深圳迎來了建市40週年。據了解,2018年深圳生產總值突破2.4萬億元人民幣,同比增長7.5%左右,經濟總量居亞洲城市前五。(記者 萬宇)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。