合作新範例 開放新平臺——中德裝備園“國字號”園區發展之路越走越寬

2019-06-29 16:59:25  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

合作新範例 開放新平臺——中德裝備園“國字號”園區發展之路越走越寬

華晨寶馬鐵西工廠鳥瞰 供圖 鐵西區委宣傳部

  國際在線遼寧頻道報道(李子平):6月20日,中德(瀋陽)高端裝備製造高峰論壇暨創新委員會成立大會在瀋陽舉行,一批振奮人心的消息紛至沓來——中德學院、華晨寶馬培訓中心、遼寧中德產業股權投資基金、紫光雲創新中心揭牌;德國默勒科技、琱j輪轂電機等10個項目現場簽約;中鐵投資集團擬在鐵西新增投資約500億元……

  以2015年12月國務院正式批復建設方案為標誌,中德裝備園的建設發展正式上升為國家戰略。圍繞如何推進園區建設、建成一個什麼樣的產業園區這一命題,中德裝備園明確:要肩負國家使命、打造具有全球影響力的高端裝備製造產業基地,要打造改革的高地、創新的高地、開放合作的高地,以新氣象新擔當新作為引領東北振興。

  4年,是時間的標尺,更是丈量發展的刻度,它可以讓一個青年大學畢業,也足以讓中德裝備園這個國字號產業園區,綻放耀眼的光芒。

合作新範例 開放新平臺——中德裝備園“國字號”園區發展之路越走越寬

中德(瀋陽)高端裝備製造高峰論壇上舉行專家對話 攝影 李子平

  建設創新  解決資金高投入難題

  中德(瀋陽)高端裝備製造產業園管委會負責人表示,作為我國首個以中德高端裝備製造產業合作為主題的戰略平臺,堅持國際視野、打造開放合作的新範例,是中德裝備園建設發展的重要路徑和目標之一。

合作新範例 開放新平臺——中德裝備園“國字號”園區發展之路越走越寬

中德裝備園 供圖 鐵西區委宣傳部

  在國家、省市的堅強領導和大力支持下,中德裝備園始終貫徹五大發展理念,強化規劃先行、項目為王、改革創新、國際視野、服務為本“五個堅持”,穩步快速推進園區建設發展各方面工作。

  在規劃建設上,中德裝備園以PPP模式與中鐵合作,以BOT(建設—運營—移交)方式投資、建設和運維。這從根本上解決了產業園基礎設施建設投入過高的問題,政府可以把大量資金用在發展經濟上,而且通過園區基礎設施的高標準、國際化建設,將吸引更多有實力的大型企業入駐。而通過合作,雙方也都豐富了了更多更好的建設運營“國字號”園區的辦法。

  “合作從項目層面,上升到了思想的共鳴和價值的認同。”中鐵項目負責人、瀋陽西部建設投資有限公司董事長程利如是評價。6月20日,中鐵投資集團與瀋陽市鐵西區人民政府又正式簽署戰略合作框架協議,雙方將形成全面戰略合作夥伴關係,中鐵投資集團擬在鐵西區新增投資約500億元。

合作新範例 開放新平臺——中德裝備園“國字號”園區發展之路越走越寬

在鐵西區2019年重點項目開工儀式現場,瀋陽市長姜有為(右二)聽取中鐵東北投資發展有限公司黨委書記孫玉國關於中德園項目推進情況的彙報 攝影 張存義

  管理創新  兩個平臺公司撐起31個項目

  改革為開放,開放反過來又促進改革。

  管理體制上,中德裝備園按照省市要求完成開發區(園區)改革,進一步加強和規範機構編制管理,明確園區主要職責、內設機構、人員編制,為園區可持續發展提供體制機制保障;推進人事制度改革,建立以“崗位任職、績效管理”為核心的“能上能下、能進能出”的動態選人用人新機制。

  運營體制上,園區構建起“管委會+平臺公司”的管理和開發建設模式,最大限度發揮市場化主體作用,實現“中德開”“中德發”兩家平臺型公司實質化運營。截至目前,“中德開”已推進中德園企業服務中心(東方機器人谷)、國際公館等12個項目建設;“中德發”圍繞產業發展、金融服務、創新孵化開展工作,推進三生制藥等19個項目簽約落地。

  服務盡心 “量身定制”解決發展問題   

  圍繞開放合作需求和企業、產業發展需求,中德裝備園以“一個平臺、五大體系”建設為抓手,提升園區的綜合服務能力,完善公共服務配套能力,構建新型服務生態體系,打造一流的國際化營商環境。“一個平臺”即建設“一站式”企業服務中心,為企業提供全生命週期、全過程、全鏈條服務。

  針對華晨寶馬進出口貿易多的特點,中德裝備園建立服務直通車,在“一站式”服務中心引進海關商檢窗口;針對德籍人士子女教育問題,管委會大力推動成立國際學校迅速接納學生。華晨寶馬汽車有限公司副總裁哈特曼表示,這解決了華晨寶馬外籍員工的後顧之憂,瀋陽的國際化營商環境和國際化競爭力會吸引越來越多的德國和歐洲企業投資發展。華晨寶馬汽車有限公司總裁兼首席執行官魏嵐德則說,自己還從來沒遇到過像瀋陽這樣,為了一個企業的發展如此盡心盡力的城市。

合作新範例 開放新平臺——中德裝備園“國字號”園區發展之路越走越寬

鐵西國際學校開校剪綵  攝影 張宇鵬 

  平臺創新 打造中德合作“金字招牌”

  在中德裝備園“五大體系”中,包括“雙元制”職業教育體系、知識產權保護體系、“工業互聯網”服務體系、融資平臺體系和技術服務提升體系。

  打造對外開放平臺,中歐班列現已直接連通中德裝備園,為園區進出口貿易注入全新動力;建設德國海德堡、瑞典韋斯特羅斯、深圳離岸創新中心,柔性引進人才、項目和資本;舉辦德國“瀋陽鐵西日”“瀋陽遇見海德堡”中德合作論壇與德國工業4.0對接交流研討會等活動,加強經貿交流。

  園區的吸引力顯著提升。繼整車生產廠、發動機工廠、動力總成工廠、研發中心、高壓動力電池基地先後“落子”之後,華晨寶馬再度佈局,斥鉅資建設第三工廠,帶動了中德裝備園綜合實力全面提升。圍繞華晨寶馬鐵西工廠這一龍頭,採埃孚、本特勒等眾多中外整車及零部件配套企業加速入駐。同時,德國SAP、中瑞福寧機器人、東北軌道交通、清華紫光、國信優異等智慧製造、高端製造、工業服務領域優質項目接踵落戶。

  隨著管理及服務體系的不斷發力,中德裝備園區的外向度、發展支撐力穩步增強。截至目前,累計推進實施項目367個,總投資3206億元,包括德資、合資、外資項目89個。

  打起金字牌,引來資源聚。中德裝備園這塊改革高地、創新高地、開放合作高地,正在引領東北振興的道路上,大步前進。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。