丹東依託“飛地經濟”加快產業集聚

2019-09-17 09:43:19  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  由鳳城市大堡蒙古族鄉提供場地和服務、東湯鎮負責招商引資、鳳城市瓻繒A場投資建設的養殖項目正式簽訂《飛地項目投資協議書》,項目達產後可實現銷售收入2000萬元;落戶在寬甸滿族自治縣青椅山工業園區、分兩期建設的大川頭鎮的“飛地經濟”項目今年7月啟動建設,一期工程計劃投資3500萬元,建成後可實現年產特種鋼球3萬噸,產值2億元……

  年初以來,這樣的好消息從丹東各地不斷傳來。以“重強抓”專項行動為抓手,緊緊圍繞破解投資項目落地的瓶頸,丹東市通過出臺政策、落實責任、主動招商、強化對接等方式,大力發展“飛地經濟”。截至8月底,全市“飛地經濟”項目已落地52個,總投資84.83億元。

  為加快發展“飛地經濟”,丹東市下發了《關於加快“飛地經濟”發展的實施意見》,以各級各類產業園區為依託,全面提升縣域經濟、城區經濟規模和實力。成立7個督導組,分赴各地區就“飛地經濟”等全市12項指標完成情況開展督導,著力把飛地園區打造成“飛地經濟”主引擎。對園區用地勘測定界、徵地補償安置等前期準備工作開啟綠色通道;在最短時間內完成用地審批程序、園區項目環評與規劃環評聯動管理;對各類企事業單位、研發機構在“飛地經濟”園區設立的博士後科研工作站等機構給予經費資助,對其新招收的博士後研究人員給予每人10萬元生活補貼等,以此加速新舊動能轉換。

  與此同時,丹東市還以“瘦身”提高效率,進一步創新公司化運作模式,優化機構設置,做到“精兵簡政”;以“健身”配強職能,選好人、用好錢、管好權,切實為飛地園區發展注入新活力、激發新動力。

  一系列服務保障的利好政策,讓丹東“飛地經濟”活力四射。目前,全市90個鄉鎮(街道)中,已有50個鄉鎮(街道)有簽約或開工的飛地項目,佔全部鄉鎮(街道)總數的55.6%。(記者 黃寶鋒 王盧莎)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。