沈鼓“雙百台”國產化重大裝備同日發運

2019-09-20 09:31:16  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

沈鼓“雙百台”國產化重大裝備同日發運

9月19日,沈鼓集團研製的第100台長輸管線壓縮機和第150台大推力往複式壓縮機出廠發運。 萬重 攝

  9月19日中午,沈鼓集團總裝車間堙A兩台與國計民生息息相關的重大裝備——沈鼓研製的第100台長輸管線壓縮機和第150台大推力往複式壓縮機正式出廠發運,即將裝備到中石油中俄輸氣管線等重大工程中。至此,沈鼓已經製造了中國90%的管線壓縮機和85%的大推力往複式壓縮機,為中國能源化工重大工程提供了重要裝備支撐,有力地捍衛了國家能源安全和戰略安全。

  據了解,2012年以前,世界上只有英國、美國、德國的三家企業能夠生產長輸管線壓縮機,西氣東輸工程的“心臟”全部被外國公司壟斷。2011年10月1日,中國首臺長輸管線壓縮機由沈鼓研製成功,中國能源安全從此牢牢掌握在自己手中。目前,西氣東輸二線、三線、陜京四線、中石化涪陵頁巖氣輸送等裝置配套的離心壓縮機組均由沈鼓提供。去年,沈鼓僅用常規製造週期一半的時間,就完成了全部管線壓縮機的製造,技術、服務均居國際先進水平。( 記者 金曉玲 )

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。