瀋陽學前教育教學實踐引入教育戲劇

2019-10-08 09:59:21  |  來源:瀋陽晚報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  在瀋陽師範大學日前舉行的2019年學前教育戲劇峰會論壇暨大師工作坊上,瀋陽市于洪區國奧幼兒園的現場發言,打動了與會的國內外幼教專家。作為于洪區教育局直屬的一家公辦園,國奧幼兒園在三年前率先引入教育戲劇教學手段,成為目前瀋陽市1370所幼兒園中,唯一開展此項實踐探索的幼兒園。

  教育戲劇興起于20世紀50年代的英國,是一種課堂教學方式,兒童通過“做”和“體驗”參與學習的過程,是一種比老師“教”更為行之有效的學習方式,在西方國家已經成為主要的教育形式。目前北京、上海、南京等也在中小學、幼兒園開展相關實踐研究。

  讓孩子們學會自我思考與發聲

  “教育戲劇是一種新的教學手段,通過把孩子引領到一種情境堙A讓他們捕捉內心深處,有自己的想法,堅持做自己。”據于洪區國奧幼兒園園長張曉岩介紹,在教育戲劇課堂中,老師會提前佈置相關情境,引領孩子進入情境中,真實表達自己的想法。在這樣的課堂上,平時不愛說話的孩子大膽開口講話;喜歡多動的孩子專注與教師互動,與同伴互動。孩子們在課程上收穫的不僅僅是知識,還有正面情感的激發,負面情緒的釋放。

  教育戲劇的課堂生成什麼,國奧幼兒園就領著孩子玩什麼。剛剛過去的國慶節,幼兒園各班把不同的主題課程全面展示出來,孩子對哪個班的內容感興趣就去哪個班,課堂的生成被演繹成孩子們最喜歡的“芝麻巷”。

  瀋陽高校將開設教育戲劇專業課

  國奧幼兒園剛開展教育戲劇實踐時,並沒有事先通知這種教學手段的變革。當家長初次被邀請觀摩時,他們主要關注孩子在課上的表現。而當幼兒園捅破了這層“窗戶紙”,家長們才恍然大悟——原來這樣的課堂最應該關注的是孩子的內心世界。幼兒園邀請家長進入情境體驗,讓他們重新經歷一次幼年,從孩子的角度學會理解孩子,陪伴孩子。幼兒園還成立了家長工作坊,幫助家長學會聆聽,走入孩子的內心世界。

  作為一種全新的幼兒教育教學手段,教育戲劇在中國還是新鮮事物,這也對幼教師資提出了更高的要求。于洪區教育局和于洪區教育研究中心對這項教育實踐給予了大力支持,投入專項經費支持項目研究。國奧幼兒園組織教師參加聖三一學院聯合抓馬寶貝開展的教育戲劇師資培訓,到上海戲劇學院參加全國教育戲劇與學前教育融合教育研修班,調整研訓內容,改變研訓模式,進行體驗式培訓。目前,幼兒園教師已具備了組織教育戲劇課堂的能力。

  據記者了解,瀋陽師範大學學前教育專業,也即將開設教育戲劇專業課。(記者 王月)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。