瀋陽首個住宅加裝電梯試點小區 最快11月末完工

2019-10-10 14:55:41  |  來源:瀋陽晚報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  小西小區,這個只有兩棟樓、10個單元、108戶、338人的老小區,近日成為瀋陽首個住宅加裝電梯試點。

  據小區所屬社區志新社區書記張穎志介紹,2017年前小西小區是“臟、亂、差”的棄管小區。2017年,小區居民自發成立了業主委員會,做事認真,雷厲風行的劉嵐被推選為業主委員會主任。

  劉嵐上任後,立刻組織小區重建。2018年,小區居民多次把加裝電梯的意願,反映給業主委員會。劉嵐帶著業主委員會的成員,開始著手研究此事。就在面臨眾多難題時,2019年7月,《瀋陽市既有住宅增設電梯試點工作方案》(以下簡稱《方案》)出臺。劉嵐向主管部門瀋陽市房產局提出申請,經過綜合考察認定,小西小區完全符合住宅加裝電梯的條件,超過85%的居民同意並願意簽訂增設電梯協議。雙方一拍即合,小西小區成為瀋陽市住宅加裝電梯的首個試點小區。

  加裝電梯工作開始後,劉嵐建了加裝工作群。哪個環節有問題,大家想辦法解決。小西小區需要加裝10部電梯,每部電梯的費用是39.5萬,每部電梯政府補貼18萬,餘下的由居民共同分攤。根據《方案》規定,一、二樓的居民不用繳納電梯費,三樓以上的居民分攤費用逐層遞增。“不僅是電梯費用,包括後續保養和電費,也都分攤給了每戶居民,每年差不多是500多元,大家都很認可。”劉嵐說。

  10月9日,記者在小西小區看到,幾十名工人正在加緊施工。劉嵐說,管線改遷工作正在進行中。預計11月主體工程完工,11月末,小區居民就能順利使用電梯。瀋陽晚報、沈報融媒記者 王彩麗

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。