大連民族大學獲批牽頭組建文冠果產業國家創新聯盟

2019-11-26 15:17:10  |  來源:大連日報  |  編輯:李子平   |  責編:董健雄

  近日,國家林業和草原局下發《關於同意成立第二批林業和草原國家創新聯盟的通知》,由大連民族大學牽頭組織申報的“文冠果產業國家創新聯盟”位列其中。這是近年來大連民族大學在高水平科技創新平臺建設方面取得的又一重要成果。

  組建林業和草原國家創新聯盟,是國家林業和草原局為全面貫徹黨的十九大提出的“加強國家創新體系建設,深化科技體制改革”等任務要求,有效整合技術創新資源、構建產業技術創新鏈、著力解決林業和草原重大戰略需求與共性關鍵技術、保障科研與生產緊密銜接、提升科技創新水平、推進林業和草原科技創新體系建設的重要舉措。

  文冠果是國家林業和草原局確定的我國北方唯一適宜發展的生物質能源樹種,是我國重點發展的木本油料樹種。葉和花可做茶,種仁油富含不飽和脂肪酸,是新型健康木本食用植物油,也是我國北方精準脫貧、鄉村振興和生態建設的重要樹種。到2019年春,我國文冠果已達263萬畝,到2020年計劃達到500萬畝。

  聚焦文冠果產業發展需求,由大連民族大學牽頭,聯合5所高校、11家研究機構及15家文冠果企業共同申報獲批的文冠果產業國家創新聯盟,將圍繞文冠果全產業鏈開展產業技術協同創新,提升產業鏈整體創新能力和綜合競爭實力。聯盟將以“全面提升文冠果產業的技術水平和產業效益,為文冠果產業快速健康發展提供技術保障”為目標,開展文冠果種質資源庫建設、良種和新品種創制,創建文冠果規模化工廠化育苗技術,研製高端高值文冠果產品,積極創建特色名牌產品,實現成果產業化、商品化和品牌化,著力於搭建文冠果產業信息服務、人才培訓與技術推廣、產業創新科技服務支撐等平臺,為推動我國文冠果產業發展發揮重要作用。(記者 謝小芳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。