鞍山市公安局出臺20項舉措為基層派出所“減負”

2019-12-06 18:47:47  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際在線遼寧頻道消息:針對基層派出所負擔相對突出的情況,鞍山市公安局近日制定出臺了20項減負措施,全市遍及社區農村的144個派出所將有更多精力聚焦公安主責主業。

  據悉,這20項舉措是在充分調研後徵求基層派出所和相關警種部門意見基礎上出臺的,貫徹落實了公安部和遼寧省公安廳相關部署,為基層派出所鬆綁減負,夯實公安基層基礎,增強了公安派出所綜合性戰鬥實體的工作質效。這20項措施從明確派出所職責任務、改進派出所運行體制、完善派出所勤務機制、加大派出所保障力度、強化派出所組織領導等幾方面入手,對警情分流、執法辦案、信息採集、專項行動、檢查考核、辦文辦會、報表臺賬、權益保障、警力配置、暖警工程等方面的內容作出具體規定,讓派出所民警有足夠的精力和時間深入社會和農村預防打擊犯罪、服務聯絡群眾,切實提升基層社會治理能力和水平。

  當前,派出所在接處警工作中普遍面臨非警務類警情數量較大的問題,消耗和分散著基層民警從事公安工作的時間和精力。對此,舉措提出要對接政府“12345”和“8890”服務熱線及平臺,依託社會聯動、“114”自助、接警臺自處等分流渠道,大力推動非警務、非緊急警情分流,全面實現110非警務警情源頭分流,建立從源頭上加強對“110”警情的甄別和處理機制,同時對惡意撥打110報警電話等違法行為,將依法及時打擊處理。

  舉措對派出所民警普遍工作重、壓力大的問題作出了規定,提出要加強派出所警力配置,推動機關警力向派出所下沉,優先考慮將新增警務分配到派出所工作;要落實加班強制休息等關愛民警措施,健全完善派出所民警定期體檢、值班輪休、加班強制休息等制度。

  舉措還對充分發動群防群治力量作出安排,提出要全面推行“警+輔+N”的派出所警務工作體系,最大限度整合平安志願者、社區網格員、治保幹部、保衛人員、快遞員、環衛工人等群防群治力量,實現專群結合,緩解基層警力不足。

  20條舉措的出臺深受廣大基層民警歡迎,在派出所引起廣泛熱議。

  “春節等傳統節假日,要保證民警每2年至少在家團圓1次。這樣的規定對於像我這樣父母在外地的民警來說,真是一項暖警心的舉措,非常人性化,充分考慮到了基層實際和民警個人情況。”千山分局湯崗子派出所教導員李華瑞對新出臺20條舉措大加讚賞。

  “特別期待派出所用房面積達標,達到鄉鎮‘一人一房’、城市‘一人一床’的標準。”立山公安分局靈山派出所社區民警張策銘特別關注加強派出所後勤保障方面的規定。

  “最大限度減少派出所承擔的大型活動安保、大型會議安保和增援非轄區維穩處突臨時性勤務等任務,這樣的規定真是實實在在為派出所民警減負,讓我們有更多的時間做好轄區警務工作。” 經開公安分局寧遠派出所民警姚忠軍說。(文 王蘭 王樂)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。