2020年起鞍山城區市民處理交通事故只需“進一扇門”

2019-12-26 15:43:03  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際在線遼寧頻道消息:12月25日,鞍山市召開關於推進道交糾紛“網上數據一體化處理”鞍山新模式新聞發佈會。2020年1月1日起,鞍山市將建立具有鞍山特色的道路交通事故賠償案件“一網、一地、一院”統一標準集中辦理新模式。同時,鞍山市成立道路交通事故糾紛“網上數據一體化”處理中心,提供訴前調解、訴訟立案等一站式服務,實現當事人“只進一扇門,最多跑一次”,便可達到維權目的。

2020年起鞍山城區市民處理交通事故只需“進一扇門”

發佈會現場 攝影 王樂

  隨著鞍山市機動車的激增,道路交通事故頻發,交通事故糾紛案件呈現出逐年波動上升趨勢。由於數據不共享、標準不統一等原因,導致理賠程序漫長而複雜。為更快更好地化解矛盾糾紛,鞍山市中級人民法院聯合市司法局、市公安交管局、市銀保監局、保險行業協會和市人保財險公司等多家單位和部門,結合鞍山實際,探索建立具有鞍山特色的道路交通事故賠償案件“一網、一地、一院”統一標準集中辦理新模式,利用互聯網最新技術聯通公安交警、行業協會、鑒定機構、保險公司,高效處理道路交通事故損害賠償糾紛,實現責任認定、理賠計算、人民調解、司法鑒定、一鍵理賠等全流程信息共享與在線處理。

2020年起鞍山城區市民處理交通事故只需“進一扇門”

鞍山市公安交管局副局長王純學(左)接受媒體採訪 攝影 王樂 

  “一網”是指全業務網上辦理,當事人在案件審理過程中,隨時在線交流、在線補充證據材料。每一個流程和節點當事人都實時可查,所有操作和數據修改都全程留痕,實時監督,公開透明。

  “一地”、“一院”是指今後鐵東、鐵西、立山、千山四城區的機動車交通事故責任糾紛案件的立案、審判工作,統一集中在鞍山市的道路交通事故糾紛網上數據一體化處理中心辦理,由鞍山市鐵西區人民法院管轄。

  從2020年1月1日起,機動車交通事故責任糾紛案件,只要交通事故侵權行為地在鞍山城區的,或者被告住所地屬於鞍山城區的,當事人到道路交通事故糾紛網上數據一體化處理中心,就可以進行“一站式”辦理。能夠調解的先行調解,當事人第一時間就能拿到理賠款;調解不成的,當事人可以直接在該中心進行線上線下立案、審判,實現線上線下“雙一站式”服務。

  為了統一裁判尺度,實現類案同判,鞍山市中級人民法院制定了《鞍山市中級人民法院關於審理機動車交通事故責任糾紛案件的內部參考意見》,解決了因道交糾紛賠償項目多而雜,理解適用不同造成的標準不統一問題,理清了模糊概念、統一了裁判標準。

  道交糾紛“網上數據一體化處理”鞍山新模式的推進,能切實減輕當事人訴累,提升辦案質效,促進保險業態健康發展,最大限度地降低保險消費者維權成本和保險公司運營成本,成為促進社會和諧穩定的“穩定器”。(文 王蘭 王樂)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。