小香菇撐起了“脫貧夢”

2020-01-14 16:52:51  |  來源:新華網  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  換上統一的工作服,戴上一次性的手套、口罩和帽子,擦上酒精消毒,給菌棒注菌……一大早,天還沒亮,家住遼寧省開原市林豐滿族鄉魏家村的郭穎就來到了村堛滬雌ㄩ奡茼X作社上班。

  郭穎今年63歲,曾是村埵釵W的貧困戶,老伴由於車禍造成癱瘓已經臥床40多年了,前些年家奡N靠郭穎一個人種地維持生活,每年收入僅有1000多元。“早就想出去打工,但是老伴離不開人,而且我年紀也大了,到哪兒也沒人要。”郭穎說。

  “魏家村地處山區,林多地少,人均耕地面積不足2畝,多年來,村堥S有集體收入,村民主要靠種玉米維持生活。在魏家村,像郭穎這樣的貧困戶有近百人。”魏家村黨支部原書記魏俊田說。

  “要讓貧困戶真正實現脫貧就要發展產業。”2017年,魏家村村兩委經過多方考察,發現這裡的溫度與濕度適宜香菇生長。在鄉里政策和資金的支持下,當年年末,村埵言艉F香菇種植合作社,建起了40棟香菇大棚。

  香菇扶貧項目的啟動,讓郭穎這樣的貧困戶實現了在家門口就業。“這是過去想都不敢想的事。”郭穎說。

  魏俊田告訴記者:“大棚堻怞h時有30多位貧困戶同時做工,平均每人每天能有100元的收入。”

  由於香菇種植見效快,魏家村的香菇種植合作社2018年年底產量就達到100多萬斤,產值達到200萬元,在這裡務工的建檔立卡貧困戶人均收入增加了2000元。

  第一次種植香菇就見到了效益,村堨艂Y著手擴大種植規模。2019年,魏家村引資200萬元再建40棟大棚,全村大棚數量達到110棟,年產量達到180萬斤,總產值500多萬元。目前,魏家村的香菇已經銷售到全國10多個省份,今年有望實現出口。

  走進魏家村,100余棟標準化香菇大棚在大田埵葡覺げ},走進大棚,菌棒、菌種整齊地擺放其中,陣陣菌香撲面而來。如今,魏家村的香菇扶貧項目在菌棒研製、技術指導、規範管理等每個環節都不斷優化升級,全產業鏈已具雛形。

  如今,魏家村的脫貧指標全部達標,實現了整村銷號。郭穎一家也隨之發生了很大的變化,郭穎已經成為合作社堛漣瑋N能手,倒垛、扒袋、採菇、注菌等工作樣樣嫻熟,僅2019年就收入2萬多元。

  “現在扶貧政策這麼好,在家門口就能把錢掙了,生活越來越有奔頭。”郭穎說。(記者 丁非白)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。