遼寧省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部發佈第2號令

2020-01-31 12:12:31  |  來源:人民網  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  各市委、市人民政府,沈撫新區管委會,省指揮部各成員單位,省(中)直各單位:

  為進一步深入貫徹習近平總書記關於新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作重要講話和指示批示精神,全面落實黨中央、國務院各項決策部署,經省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部研究決定,下達命令如下:

  一、加強黨的領導。各級黨委(黨組)要大力組織動員各級黨組織和廣大黨員幹部積極投身疫情防控第一線,激勵引導黨員、幹部特別是領導幹部挺身而出,做到守土有責、守土擔責、守土盡責,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證。

  二、加強物資保障。各市、縣(市、區)、鄉鎮(街道)要把物資保障作為當務之急,全力以赴、千方百計籌措醫療物資,既全力推進自產,做到標準嚴格、質量過關,又加強域外採購、接收捐贈,做到拓寬渠道、廣開門路,確保防控物資儲備充足。

  全省上下要牢固樹立“一盤棋”思想,防控物資實行省級統籌,底數日清,集中倉儲,統一管理,按需調配,急用先保。加強生活必需品的保供穩價,強化市場監管,對部分緊缺商品實行最高限價,全力保障人民群眾基本生活需要。

  三、加強醫療救治。要把救治工作作為第一要務,堅持“四早”“四集中”原則,對確診病例、重症病例、疑似病例、密切接觸者,精準核細,分類施策,科學救治。

  抓緊在瀋陽、大連、錦州設立區域集中救治中心,盡最大努力提高診斷率和治愈率。轉治工作由省疫情防控指揮部統一調度,各地不得擅自行動。

  四、加強基層防控。組建以縣(市、區)幹部、專業疾控人員和鄉鎮(街道)村屯(社區)負責人為成員的小分隊,深入社區、鄉村,開展巡迴督導,嚴防輸入,嚴防擴散,嚴防輸出。

  堅持條塊結合、抓點擴面、看門管人,做到關口前移、網格管理、覆蓋到位,將有湖北以外其他重點疫區旅居史的人員納入排查監測追蹤範圍,寧可嚴一點,不可松一毫。

  堅持人防技防相結合,利用好公安、通信、鐵路、民航、市場監管等部門提供的大數據,提高疫情防控工作的效率。

  五、加強社會維穩。要把社會穩定作為基本前提,強化重點防控和社會面上管控,對疫情防控期間擾亂社會治安等違法行為依法嚴厲打擊,加強綜合分析研判,有效防范風險隱患,全力維護社會大局穩定。

  六、加強人文關懷。要進一步加強對醫務工作者的關心和愛護,切實做好一線人員個人防護,儘快落實相關補助政策。要加強對患者、隔離人員、群眾的心理疏導,凝聚同舟共濟、眾志成城的精神力量。

  遼寧省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部

  2020年1月30日

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。