遼寧高院5項舉措強化黑惡案件審判質量

2020-02-17 22:08:13  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際在線遼寧頻道消息:2月17日,遼寧法院掃黑除惡專項鬥爭工作會議召開,當前,遼寧涉黑涉惡案件已進入審判高峰期,為強化黑惡案件審判質量,遼寧省高級人民法院專門出臺5項舉措,確保將每一起黑惡案件辦成“鐵案”。

  這5項舉措,一是建立健全專業法官委員會制度,各中級法院均成立涉黑涉惡案件專業法官委員會,對疑難複雜案件實行研討“會診”;二是用足用好督導機制,省法院和各中院對疑難複雜案件開展“點穴式”督導,實行“一案一專班、一案一方案”,幫助解決審判難題,督促案件審判進度;三是適情適度提級管轄,對基層法院正在審理的涉黑案件,根據案件疑難複雜程度和工作需要,各中院可與公安、檢察機關會商確定是否提級管轄或改變管轄;四是逐案跟蹤評查,省法院和各中院對每一起已審結的黑惡案件進行評查,確保黑惡案件評查全覆蓋,確保事實證據審查到位、定性量刑準確到位、寬嚴相濟懲處到位、挖傘破網工作到位、涉案財物處置到位、審判職能延伸到位;五是健全培訓交流機制,通過組織專家授課、開展庭審視頻觀摩、召開座談會交流研討等方式,不斷加大培訓力度,切實提高審判能力和水平。(文 宋軍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。