葫蘆島連續三年固定資產投資兩位數增長

2020-03-04 09:54:27  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  近日召開的葫蘆島市“飛地經濟”視頻工作會議上,負責建昌縣“脫貧攻堅飛地園”招商運營的浙江金磐中谷公司,獲葫蘆島市政府100萬元獎勵。“不管是否屬於葫蘆島,只要為葫蘆島作的貢獻大,我們的獎勵就大。”葫蘆島市主要領導表示。

  自2017年起,葫蘆島市實現連續3年固定資產投資兩位數增長。最新統計信息表明,3年來,葫蘆島市經濟一路登攀,地區生產總值從全省第12位晉陞到第10位,最核心的公共財政預算收入從全省第11位前移到第8位。

  去年,在車用氫能源使用領域有突破性的世界首座低壓加氫儲氫示範站,在興城落成投入使用,為葫蘆島市帶來一個產值規模超千億元的氫能源推廣應用製造基地。低壓加氫儲氫技術是全球最新技術,國內外都沒有執行標準。如果沒有第一個示範站,就永遠不會有執行標準。在深圳投資商徬徨之時,興城經濟開發區大膽與其合作,共擔風險,共享收益。開發區的擔當,緣自園區體制機制改革,其招商已由開發區管委會授權公司企業化運營,從源頭釋放了開發區的發展活力。

  葫蘆島市還在全省率先完成縣鄉財政管理體制機制改革。鄉鎮不再吃縣區財政“大鍋飯”,招商引資謀發展積極性高漲,去年引進了總投資125億元的142個“飛地項目”。改革激活了基層經濟單元,還帶來了城鄉營商環境的全面好轉。葫蘆島市及所轄縣區、鄉鎮政府主要領導均直接分管營商環境建設工作,上下同心合力打造“營商環境關外第一市”。受益於“管家”的週到服務,兩年完成一期投資並投產的葫蘆島鋁業,現在開始了二期、三期更多投資的項目規劃建設。不僅新項目紛至沓來,老企業也延長產業鏈。葫蘆島有色金屬集團圍繞銅業精深加工,上馬了從銅礦石到精銅產品的全鏈條生產線,企業產值增長百億元以上。葫蘆島市連續3年年均實施200余個億元以上重點投資項目。(記者 翟新群)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。