“世界白鶴日”北遷候鳥飛抵瀋陽法庫“報到”

2020-03-27 18:41:58  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

“世界白鶴日”北遷候鳥飛抵瀋陽法庫“報到”

  大批北遷的候鳥飛抵法庫縣獾子洞國家濕地公園 攝影 常繼民

  國際在線遼寧頻道報道(歐陽舒楠):有著“白鶴之鄉”美譽的瀋陽法庫縣獾子洞國家濕地公園在3月27日“世界白鶴日”迎來了大批北遷的候鳥。

  沉浸了一個冬天的水面再次熱鬧起來,法庫縣正式進入最佳觀鳥季。

  “現在獾子洞濕地有白鶴、天鵝還有各種雁類、鴨類,今年白鶴高峰期達到了1500余只,花臉鴨集群達到6萬餘只,各種雁類已經達到5萬隻左右。今年候鳥的數量超出去年的一倍。”法庫縣獾子洞國家濕地公園巡護隊隊長張海剛介紹說。

“世界白鶴日”北遷候鳥飛抵瀋陽法庫“報到”

飛抵法庫縣獾子洞國家濕地公園的候鳥 攝影 于勝地

  另據張海剛介紹,在法庫縣獾子洞國家濕地公園,從3月12日起,觀測人員陸續發現北遷候鳥的身影,包括豆雁、花臉鴨、白鶴、天鵝、丹頂鶴等珍稀鳥類。據了解,白鶴作為眾多候鳥中的旗艦型物種,被世界自然保護聯盟國際鳥類紅皮書列為極危物種,也是我國一級重點保護動物,現僅存3000多只,而遷徙至獾子洞國家濕地公園的白鶴高峰期可達2000多只,數量佔全世界70%,停留長達90余天,法庫縣“白鶴之鄉”的美譽由此而來。

  法庫是“中國白鶴之鄉”,白鶴是法庫縣縣鳥。遼代時期,法庫就尊鶴、禮鶴、愛鶴,奉白鶴為神鳥仙鶴,是長壽吉祥福瑞的象徵,至今還流傳著“射蛇救鶴”、“白鶴救主”的美麗傳說。

  據了解,法庫縣進一步加強對候鳥等野生動物及其棲息地的保護,強化野生動物疫源疫病的監測防控,多角度宣傳候鳥保護工作,保持濕地原生態景觀,為鶴類等鳥類繁衍生息提供了良好的生存環境。

  隨著環境保護、退耕還濕工作的推進,獾子洞濕地面積已經達到歷史最大,成為候鳥遷徙的重要驛站,每年春秋兩季,這裡都會呈現萬鳥雲集、欣欣覓食的生態場景。“飛時猶如雲遮日,落時不見湖邊草”,堪稱世界奇觀。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。