營口向市民發出“文明祭 更清明”倡議

2020-04-02 18:44:36  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:張群

  國際在線遼寧頻道報道(呂文衛):為避免清明期間人員流動和集中祭祀引發風險,倡導文明祭祀新風,3月31日,營口市委宣傳部、營口市文明辦、營口城市管理綜合執法支隊向市民發出“文明祭 更清明”倡議。

  防控疫情,暫停祭掃。在疫情防控尚未取得全勝的關鍵階段,廣大市民應自覺遵守營口市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部發佈的《關於清明節期間全市暫停祭掃活動的通告》要求,暫停現場祭掃活動。杜絕麻痹思想和僥倖心理,保護好自己就是對家庭、對社會、對國家最大的負責,更是對逝者最好的告慰。

  慎終追遠,美德傳家。深入挖掘中華傳統節日內涵,提倡厚養薄葬,樹立生前孝親勝於重斂厚葬觀念,弘揚中華民族孝老愛親的傳統美德。

  弘揚新風,文明祭祀。提倡音樂祭祀、鮮花祭祀、植樹祭祀、網上祭祀、文化祭祀、心語祭祀等方式,追思先人、緬懷先賢,賦予傳統節日現代內涵,引領時尚,爭做“營口有禮”好市民。

  緬懷先烈,承繼傳統。採用往生回憶方式,如觀看影視資料,閱讀先賢遺作等祭奠先烈、尋賢祭祖、追根溯源,感念祖先、感恩先烈、感懷先賢、感悟中華民族優秀傳統文化,強化民族文化記憶,激發民族情感。提倡利用網絡平臺,參與“線上祭奠英烈”活動,傳承紅色基因,厚植家國情懷。

  率先垂范,摒棄陋習。各級黨政機關、企事業單位和社會組織及廣大黨員幹部、共青團員、國家公職人員要率先垂范、以身作則,充分發揮示範帶頭作用,暫停集體公祭、集中祭掃等人員聚集活動,用實際行動影響和帶動身邊的人,以文明、健康、有禮的方式祭拜追思,爭做革除陋習的先行者、移風易俗的推進者、文明祭祀的踐行者。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。