從兩三天到幾分鐘 大連自貿片區跨境人民幣結算便利化邁上新臺階

2020-05-19 16:45:46  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:王偉嘉   |  責編:馮鈺穎

從兩三天到幾分鐘 大連自貿片區跨境人民幣結算便利化邁上新臺階

辦公現場 攝影 姜迎昕

  國際在線遼寧頻道消息:5月18日上午,中國銀行大連自貿區支行為自貿片區內某重點企業辦理了地區首筆跨境人民幣結算便利化業務。整個過程僅用時幾分鐘,且全程實現了“電子化、零接觸”。而以往同樣業務至少需要2-3個工作日才能辦結。

  此舉得益於大連市銀行外匯及跨境人民幣業務自律機制出臺實施的《大連市自律機制優質企業跨境人民幣結算便利化方案》(以下簡稱《方案》)。

  為支持大連自貿區發展,促進大連市實現更高水平的對外開放,人民銀行大連市中心支行不斷向總行、分行及地方政府爭取扶持政策,以人民銀行總行宏觀審慎局發佈《開展更高水平貿易投資便利化試點業務的通知》為契機,指導大連地區自律機制在風險可控的前提下,研究探索更加全面的便利化金融服務方案。

  作為大連市銀行外匯及跨境人民幣業務自律機制牽頭單位,中國銀行大連市分行在中國人民銀行大連中心支行的指導下,聯合自律機製成員單位,結合有關規定制定出臺了此《方案》。

  按照《方案》要求,大連自律機制篩選確定了第一批優質企業名單。名單內優質企業僅需憑《跨境業務人民幣結算收/付款說明》或支付信息清單即可提交申請辦理貨物貿易、服務貿易跨境人民幣結算以及資本項目人民幣收入資金在境內合規使用,無需事前逐筆提交真實性證明材料。

  該《方案》的實施,大幅提升了跨境人民幣結算速度。作為該《方案》出臺後首個辦理跨境人民幣結算業務的企業,其財務人員說:“按照以往的業務處理模式,每筆業務要提前準備各種證明材料,至少需要2-3個工作日才能辦結,現在有了這項政策,只要幾分鐘就能完成跨境人民幣支付,大大節省了我們企業的腳底成本,提高了業務辦理效率。”

  大連自貿片區掛牌以來,中國銀行大連市分行在自貿政策研究、金融服務創新等方面始終保持著市場領先地位。下一步,中國銀行大連市分行將緊抓人民幣國際化及自貿區建設等機遇,強化金融支持,穩住外貿外資基本盤,切實服務實體經濟,為企業提供更高水平的貿易投資便利化服務,積極推動地區跨境人民幣等業務再上新臺階。(文 孟妍 盧海軍 孫勝慧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。