瀋陽865個社區全面啟動生活垃圾分類工作

2020-05-23 15:15:58  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:王偉嘉   |  責編:馮鈺穎

圖片默認標題_fororder_丁琦至_副本

瀋陽市城管執法局副局長丁奇志介紹垃圾分類相關情況 攝影 呂文衛

  國際在線遼寧頻道報道(楊薇):5月21日,在“瀋陽市社區治理工作”新聞發佈會上,瀋陽市城管執法局副局長丁奇志介紹,作為試點城市之一,2020年瀋陽市公共機構生活垃圾分類工作覆蓋率將達到100%。

  日焚燒處理能力達7500噸 其他垃圾實現“日產日清”

  為保證生活垃圾分類工作順利開展,瀋陽市成立了市生活垃圾分類工作領導小組,將市創衛辦和市分類辦兩辦融合、合署辦公,共同推動分類工作。

  丁奇志介紹,2019年,全市生活垃圾分類工作取得顯著成效。全市91家市級公共機構已經全面啟動生活垃圾分類工作。以社區為單位已建設“生活垃圾分類示範片區”和“生活垃圾分類達標片區”共435個,佔全市社區總數的50.29%,其中,“示範片區”46個,佔比為5.3%;“達標片區”389個,佔比為45%。全市865個社區已經全面啟動生活垃圾分類工作。

  全市中小學和公辦幼兒園已全部啟動生活垃圾分類工作。1346個行政村已啟動生活垃圾分類工作,135個分類示範村通過驗收。

  大辛、老虎衝餐廚垃圾處理項目已全部投入使用,日均處理能力720噸,能夠滿足目前瀋陽市餐廚垃圾處理需求。大辛、西部焚燒發電項目2019年11月20日實現並網發電試運行,老虎衝焚燒發電項目已于2019年年底投入運行,全市日焚燒處理能力達到7500噸,可實現其他垃圾“日產日清”。

  2020年一季度,受新冠肺炎疫情影響,瀋陽市垃圾分類工作受到了一定影響,從2月下旬開始隨著復工復產工作的推進,現已基本進入正常工作狀態。

  截至目前,全市已投放可回收物回收箱3248個,完成率70.45%;已投放有害垃圾暫存箱1806個,完成率63.05%;已投放廚余垃圾桶12000個。

  《瀋陽市生活垃圾分類管理辦法》下半年將出臺

  根據瀋陽市垃圾分類工作的相關部署,對於居民小區的分類設施設置也提出了要求。

  每個封閉居民區至少要有一套分類設施,每個社區設置一個環保屋,屋內有可回收物暫存區和有害垃圾暫存區。對於非封閉居民區或者確實不具備條件的封閉居民區,可以採用普通的塑料垃圾桶,以粘貼分類標誌的方式,開展分類工作。

  按照創城要求,瀋陽各區在“其他垃圾”投放區域要設置分類宣傳指示牌,指導居民正確進行垃圾分類。

  2020年瀋陽生活垃圾分類工作將實現全市公共機構生活垃圾分類工作覆蓋率達到100%;以社區為單位的“生活垃圾分類示範片區”達到10%,“生活垃圾分類達標片區”達到90%。全市生活垃圾回收利用率達到35%以上。

  瀋陽市已擬出臺《瀋陽市生活垃圾分類管理辦法》,目前第三稿已經完成討論並進入修改環節,預計2020年下半年正式出臺。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。