瀋陽市沈北新區“三大行動”助力創城

2020-05-28 17:50:24  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:王偉嘉   |  責編:馮鈺穎

  國際在線遼寧頻道報道(呂文衛):伴隨著全國文明城市創建工作的開展,近日,瀋陽市沈北新區開展文明行為“引導、提升、共建”行動,通過形式多樣的文明創建活動載體與平臺,讓市民廣泛參與到創城行動中來,促進創城工作邁上新臺階。

  創新方式宣傳文明行為

  沈北新區以“五進”為抓手,提高市民參與創城意識,以《瀋陽市文明促進條例》宣傳普及為契機,針對全區建築工地務工人員、外賣人員、臨街小商戶,組織線上直播宣講,14845人收看直播。沈北新區把區域內359輛外賣人員電動車變成流動文明行為宣傳車,印製發放《條例》宣傳冊3萬冊,掃清死角與盲區。

  同時,沈北新區依託文化資源組織開展“創城杯·文明沈北”徵文大賽、全民讀書季等載體活動,用文化普及方式濡染市民生活,涵養城市文明,營造健康向上文化氛圍。

  小紅星志願者在行動

  作為省級示範中心,沈北新區的新時代文明實踐中心成為文明城創建的重要載體。以“小紅星志願服務”為品牌,沈北新區2萬名小紅星志願者組織參與了“最美騎行者”、“擦亮城市”等“10+N”小紅星系列志願服務活動。

  值得一提的是,沈北新區正在虎石臺街道一市民廣場上建設一座高標準的文明實踐中心,讓“時時有志願服務,處處有志願者,周周有志願活動”的文明實踐不斷放出光彩,實現“小紅星閃耀文明城”。

  “隨手拍”活動獲點讚

  沈北新區成立了百名市民文明巡防團和由500人組成的市民文明勸導團,開通了“市民隨手拍”微信公眾號。目前,已有6000余名市民參與了“文明正能量”、“陋習曝光臺”、“你拍我辦”等隨手拍活動。

  近日,沈北新區在街道及各部門公職人員中也建立“上下班隨手拍”制度,將上下班發現的問題拍照發到工作群中,相應部門“接招”整改,對群眾拍到的市容問題,即收即辦,前後整改對比圖片及時在公眾號公佈,此舉得到市民的廣泛點讚。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。