首頁 > 城建頻道 > 正文
北京50萬套租賃房源加速上市
2019-12-11 08:54:11來源:北京晚報責編:韓東林

  如今租房,大多數人還是需要到已售小區選擇零散的出租戶型,但未來一兩年大型租賃式社區將成為租房人的新選擇。

  記者從近日舉辦的首屆“領航”租賃式公寓行業學術與實踐國際研討會上獲悉,北京長租公寓和租賃式社區即將迎來大批入市,開發商也經歷著“為售而建”到“為租而建”的大轉型。

  首批租賃房項目明年入市

  利用集體土地建設的租賃式社區正在豐富本市租房市場。

  根據市住建委發佈的規劃,2017年至2021年北京將供應包括商品房、政策性住房在內的住房150萬套。其中,租賃住房50萬套,主要在集體土地上建設。

  記者獲悉,北京首批集體建設用地租賃房項目明年將入市。

  豐台區成壽寺集體土地建設租賃住房項目是北京市第一批集體土地建設租賃住房的試點,項目總套數901套,以20平方米至30平方米開間為主。目前,項目主體結構已經封頂,預計2020年6月實現竣工交用。

  兩居戶型供應量最大

  中國飯店協會公寓專業委員會(ICCRA)近期發佈的《中國租賃式行業信心指數報告》也印證了長租公寓與租賃式社區的市場前景。報告顯示,46.25%的受訪者最看好集中式精品公寓的發展前景,31.25%的參與方看好租賃式社區的發展前景。ICCRA同時發佈的《中國城市新居民租住白皮書》顯示,截至2018年底,本市已吸引764.6萬外來就業人口在京工作定居。在本市已經實現供應的10萬餘套租賃式房源中,二居戶型供應量最大,佔比為48.48%;而較為適宜單人居住的開間及一居戶型供應量僅為20.77%,相對稀缺。

  北京各區的房租對比如何?根據白皮書,東城、西城、海淀、朝陽四區依託自身優越的地理位置、完善的生活商業配套設施、較強的就業吸引力等因素,平均月租金明顯高於其他區域。豐臺、石景山區域交通便利,因此吸引了眾多內城區外溢租戶。相比之下,外城區中僅有昌平與大興租金坪效超過2元/天/平方米,主要是受到中關村産業園北擴及亦莊開發區蓬勃發展的影響。(趙語涵)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。