首頁 > 城建頻道 > 正文
舊樓裝梯重民生
2020-04-24 10:14:23來源:經濟日報責編:韓東林

舊樓裝梯重民生

  北京廣外街道小馬廠老樓加梯項目選用400公斤標準乘客梯。 (資料圖片)

舊樓裝梯重民生

  房地天宇監控中心是能監控北京600多部電梯的遠端應急救援公共服務平臺。(資料圖片)

  老舊小區綜合整治是2020年北京市住建委“1號”工程。北京市出臺了一系列政策,簡化電梯安裝審批流程,在保證安全的前提下,最大限度支援老樓加裝電梯工作,明確增設電梯財政補貼政策,持續推進老樓加梯進度,目前已累計完成加裝電梯1462部。

  總高五到六層,紅色磚質外表,每層兩戶到三戶居民,北京城裏上世紀80年代建的樓房,幾乎有著差不多的“配置”。西城區小馬廠南裏社區,就是那個時期建成的,現在是北京有名的老舊小區之一。

  今天來看,那個年代建起的樓房最大的問題是沒有電梯。隨著城市快速發展以及人口逐漸老齡化,“老舊樓加裝電梯”顯得愈發迫切,相關工程也受到越來越多的關注。

  如何突破資金、政策、民意等諸多癥結,打通老舊樓房電梯加裝的“最後一公里”,讓居民上樓不再難?記者日前走訪了幾個老舊小區。

  老樓新氣象

  “叮咚,六層到了!”

  “真沒想到,這加裝的電梯這麼穩、這麼靜!這出來進去真是太方便了!”日前,廣外街道小馬廠南裏3、7、9、11、13號樓的14部電梯安裝完成並實現交付。

  家住六樓的王阿姨在首次試乘之後,對新電梯的乘坐感受讚不絕口,嘴裏一個勁兒地念叨,以後買菜回家終於不用發愁爬樓梯了。

  從2019年8月份到11月份,短短4個月,小馬廠南裏14部電梯加裝完成,老舊的樓房前豎起一部部嶄新明亮的電梯,像一排排高聳的陽光房。

  在西城區廣外街道紅蓮中裏社區6號樓,九成住戶都是老人。為了把加裝電梯的好事兒辦好,社區自治組織“睦鄰坊”跑前跑後,協調鄰里意見,解答居民疑惑。2019年8月份,紅蓮中裏社區6號樓的3部電梯率先完工運轉,成為老樓前亮眼的新風景。

  紅蓮中裏6號樓1單元5層的居民張春芳回憶:“以前沒電梯的時候,上樓要數80多個臺階,尤其是拿點東西上樓非常吃力。加裝電梯是好政策,一定要支援,有電梯後上下樓很方便,可以每天下樓去公園遛彎,透透氣。”

  張春芳的老伴兒王秀英(女)説,自己原有腿痛的病,有電梯後方便多了,每次去醫院下樓也不再發愁。電梯按次收費,子女們為電梯卡充值,老兩口可放心使用。

  加裝電梯,一樓居民是否配合至關重要。家住同樓一層的楊阿姨,當時爽快地帶頭簽字同意加裝電梯,還作為樓裏的熱心志願者逐門逐戶做居民思想工作。

  財政給補助

  近幾年,北京市政府將老樓加梯列為重要民生實事項目。

  北京市住建委主任王飛透露,老舊小區綜合整治是2020年市住建委的“1號”工程。北京市住建委正研究制定老舊小區綜合整治相關政策機制,支援社會資本引入老舊小區綜合整治。

  記者了解到,早在2016年,北京市就出臺了《北京市2016年既有多層住宅增設電梯試點工作實施方案》(京建發﹝2016﹞312號)。該方案堅持按照簡政放權、放管結合、優化服務的原則,簡化電梯安裝審批流程,在保證安全的前提下,最大限度支援老樓加裝電梯工作。

  同時,明確增設電梯財政補貼政策,對電梯購置及安裝費用按照每台24萬元給予補貼,對因安裝電梯産生的管線改移費用,根據實際給予最高不超過40萬元的資金支援。市級層面政策確定後,海澱區、朝陽區、西城區、石景山區也相應出臺了新政策,加大了補貼力度。

  2019年2月份,北京市四個委辦局聯合出臺了《關於老舊小區綜合整治市區財政補貼政策的函》。文件中明確提出,增設電梯項目市財政實施定額補貼每部64萬元,並建議城六區、通州區區級財政負擔改造資金不高於市級補貼單價的1.2倍;遠郊區區級財政負擔改造資金不高於市級補貼單價。各區財政可以結合本區實際制定本區有關補助政策,其餘資金由企業、個人共同承擔。

  相關政策的出臺,持續推動了北京市老樓加梯進度。記者了解到,2019年北京市完成550多部老樓加裝電梯的工作,超額完成了年初確定的開工400部以上、完成200部以上的年度工作任務。綜合統計顯示,自2016年北京啟動老樓加裝電梯工作以來,全市已累計完成1462部。

  安全有保障

  加裝電梯,安全至關重要。

  廣外街道小馬廠項目的承建方首開集團北京房地天宇特種設備安裝工程有限公司(以下簡稱“房地天宇”),專門成立了老樓加梯辦公室。該辦公室主管王磊告訴記者,小馬廠項目選用的是400公斤標準乘客梯,安全上居民可以放心。

  “電梯裏有攝像頭24小時監控和五方對講系統,如果電梯出現意外可以隨時報警,跟監控中心聯動。”王磊介紹説。

  連接對講通話的房地天宇監控中心,于2018年2月份正式投入使用,是北京唯一一個能夠監控全北京600多部電梯的遠端應急救援公共服務平臺,24小時不間斷監控,隨時啟動應急救援指揮。監控人員通過監控螢幕能夠第一時間發現設備異常,接聽乘客報修電話,並與手機APP聯動,指揮所屬區域維修人員立即趕赴現場實施搶修和救援。

  記者來到監控中心,現場聽到此起彼伏的電話響起。“該監控中心已與北京12345接訴即辦對接,實現了互聯互通。如果有我們管理範圍之內的居民打了12345,12345會直接把單子派到這裡來。”房地天宇董事長劉敬良介紹説,當前監控中心和12345兩個平臺已經接通。

  “要求半小時內必須到現場,超過半小時就是違規。”劉敬良説,現在平臺管理維保近2000部電梯,以後會陸續併入更多無人值守電梯,重點是一些比較分散的小區,通過遠端光纜並到監控中心,以保證使用安全。

  同時,公司研發的電梯智慧管理平臺具有電梯維保材料採購審批、維修保養監督、品質服務追蹤、設備技術臺賬管理等多項功能,可逐漸實現雲平臺管理、電梯實時監控、手機APP應用多措並舉、互聯互通,構建起電梯安全空中網,保障百姓平安生活。(李佳霖 常 理)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。