首頁  >  科技頻道  >  業界資訊  > 正文

秦皇島軟體新城項目推介會在京舉行 獻策獻力助力秦皇島軟體新城建設

2019-01-19 21:13:45 | 來源: 中央廣電總臺國際在線 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  國際在線消息:1月18日,2019中國軟體産業年會平行論壇:秦皇島軟體新城項目推介會在北京國家會議中心舉辦。工業和信息化部信息化和軟體服務業司副司長李冠宇,河北省工業和信息化廳副廳長王建分,秦皇島市人民政府副市長孫國勝,中國軟體行業協會副秘書長呂衛鋒,國家示範性軟體學院聯盟理事長、北京交通大學軟體學院院長盧葦等領導以及軟體企業代表和國內知名媒體出席了本次會議。

圖片默認標題_fororder_IMG_2274_meitu_1

工業和信息化部信息化和軟體服務業司副司長李冠宇

  工業和信息化部信息化和軟體服務業司副司長李冠宇表示,黨中央國務院高度重視軟體産業發展,特別是2000年以來先後兩次頒布民營軟體發展的重大政策,努力推動中國産業發展。同時通過實施雲計算、大數據,包括工業互聯網等一系列重大戰略也有力地推動軟體産業發展。通過多年的發展,我國軟體産業在産業規模、創新能力、企業實力,包括行業應用以及公共服務體系建設方面都取得了顯著的成績。一是産業規模不斷擴大,2018年1-11月,我國軟體信息技術服務業完成了收入5.6萬億,同比增長了14.7%。其中,9個中國軟體名城實現軟體業務收入3.5萬億,佔全國比重62.2%。二面是創新能力持續增強。2018年1到11月,軟體著作權登記量突破96萬件,同比增長46%,行業重點企業研發投入強度接近11%,和世界先進水準差距縮小。三是融合發展成效明顯。

  李冠宇表示,機遇和挑戰並存,責任和使命並重,信軟司將切實做好以下方面工作:一是研究制定促進軟體産業高品質發展的政策措施,推動軟體企業做大做強; 二是貫徹落實國家大數據戰略,加快完善基礎設施,推動數字資源的整合和開放共享,保障數據安全,加快建設數字中國。三是著力突破軟體核心技術,加快完善作業系統、數據庫等基礎軟體,發持續推進工業技術軟體化進程,培育完善工業APP生態。四是繼續做好軟體知識産權保護以及正版化相關工作,進一步調動軟體企業創新的積極性。五是持續推進中國軟體産業名城建設和軟體園區建設,營造軟體産業發展的良好環境。希望河北省和秦皇島市能夠抓緊軟體産業發展帶來的機遇,以軟體驅動經濟更好的發展。一是做好軟體新城的建設工作, 二是找準定位,發揮特色,進一步集聚人才、技術、資金多方面資源,打造具有競爭力的軟體産業集群。三是推動軟體和經濟社會各個領域的深度融合,充分發揮軟體對實體經濟的賦能賦值作用。

圖片默認標題_fororder_IMG_2275_meitu_1

河北省工業和信息化廳副廳長王建分

  河北省工業和信息化廳副廳長王建分表示,當前河北省經濟發展進入新常態,信息技術對産業發展和轉型升級的引領帶動作用不斷提升,軟體與信息技術工業進入新的發展期,以大數據、人工智能、互聯網為代表的新技術加速經濟社會各領域滲透融合,激發全産業新活力,促進信息革命轉換。河北省相繼出臺了《關於加快發展大智移雲指導意見》《關於加快推進工業轉型升級建設新型工業體系的指導意見》《戰略性新興産業三年行動計劃》,以及互聯網、雲計算、大數據、互聯網+、網絡強省等一系列措施,優化大數據、雲計算、互聯網、人工智能等新一代信息技術産業,努力營造寬鬆的政策環境和産業生態,加速推動信息化和新興工業化、城鎮化、農業現代化步伐,加速發展促經濟,拓展經濟發展新空間,為建設經濟強省、美麗河北提供強力支撐。近年來,秦皇島市積極推動信息産業快速發展,以大數據、智慧化、移動互聯網、雲計算為代表的新一代信息産業已初具規模。秦皇島健康大數據示範區建設已納入京津冀大數據綜合實驗區建設內容。秦皇島開發區數據産業基地為軟體産業發展奠定了良好的基礎。

  秦皇島市人民政府副市長孫國勝熱情洋溢地介紹了秦皇島的情況,並在發言中表示,秦皇島、始終堅持將生態建設放在首位,著力打造優美宜居環境,完善配套服務,吸引軟體人才來秦發展。按照先宜居後宜業的思路,發揮秦皇島區位獨特環境友好,有力打造適合軟體工程師發展的産業園區,讓碼農在陽光、海灘、沙灘的環境中快樂工作,幸福生活。

  中國軟體行業協會副理事長兼秘書長呂衛鋒在發言中提到,中國軟體行業協會作為一個平臺型的行業協會,把政府和軟體行業連接在一起,本著全心全意為軟體行業的會員服務,盡職盡責促産業發展的初心,一直推動軟體行業協會不斷的努力和變革。其中,秦皇島的項目推薦會就是我們軟體行業協會的一項重點工作,希望通過這個項目推介會,推動幫助支撐好我們秦皇島把軟體作為他重要的創新能力的工種,致力於把秦皇島打造成一個最適合於軟體工程師發展的園區,能夠推動我們大型的軟體企業研發部門落地秦皇島,能推動各類中小軟體企業在秦皇島進行創作孵化。

圖片默認標題_fororder_IMG_2273_meitu_2

會議現場

  會上,國家示範性軟體學院聯盟理事長、北京交通大學軟體學院院長盧葦做了“政産學融合共建産業學院”的主旨報告,探討人才的聚集和培養。

  來自國內眾多軟體行業知名企業從不同維度對秦皇島軟體新城的規劃建設獻計獻策。中軟國際有限公司互聯網IIG集團副總裁高巍、青島青軟實訓教育科技股份有限公司副總經理姜海波、CSDN董事長蔣濤、百度AI技術平臺體系執行總監、深度學習技術與應用國家工程實驗室副主任吳甜等都從業界出發,紛紛提出各自的觀點。

  會上進行了秦皇島軟體新城項目推介:來自秦皇島的領導們帶著最大的誠意,分別就秦皇島市開發區、海港區、北戴河區和北戴河新區對在座的媒體和企業嘉賓們的進行了隆重的項目推介。會上還落地了部分項目成果,進行了四場戰略合作簽約儀式:中國軟體行業協會、河北省工業和信息化廳、秦皇島市人民政府簽訂三方戰略合作,以及秦皇島市人民政府與北京中軟國際信息技術有限公司、青島青軟實訓教育科技股份有限公司、天津東軟睿道教育信息技術有限公司分別簽訂戰略合作意向書。(圖/中軟協)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。