瀋陽市文明祭祀倡議書

2019-10-21 11:12:11  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  廣大市民朋友:

  為傳承歷史文化、弘揚傳統美德、倡導現代祭祀理念,讓文明祭祀成為廣大幹部群眾的自發追求和自覺行動,給全體市民提供一個乾淨整潔的市容環境和良好的空氣品質,營造“文明祭祀、綠色環保”的社會環境,我們向全體市民發出如下倡議:

  一、綠色祭奠,文明祭祀。大力宣傳現代祭祀理念,推行綠色文明祭祀新風尚。採取鮮花祭祀、網上祭祀、種植紀念樹、社區公祭等低碳、環保的形式,寄託對已故親人的哀思,將中華民族慎終追遠的情感融入現代文明的方式來表達。

  二、以身作則,傳播文明。人人爭做文明新風的倡導者和傳播者,特別是廣大黨員幹部要做移風易俗的先行者、文明祭掃的帶頭人,堅決抵制、積極勸導不文明祭祀行為,以實際行動影響帶動身邊親人朋友參與支援文明低碳祭掃。

  三、厚養薄葬,愛老敬老。發揚中華民族“尊老愛老、孝親敬老”的傳統美德,樹立厚養薄葬的新觀念,多照料親人,多關愛老人。老人在世時,多盡孝道,做到老有所養、老有所幫,讓生者欣慰;老人逝去後,從儉辦喪、文明祭奠,讓逝者安息。

  四、安全祭祀,保護環境。摒棄封建迷信,告別祭祀陋習。祭祀時不拋撒紙錢、不焚燒冥紙、不焚燒紙紮實物及封建迷信用品,不影響他人正常生活,不影響公共環境衛生,確保安全祭祀。

  市民朋友們,瀋陽是我們共同的家園,讓我們攜起手來,堅持從我做起,從點滴做起,以文明祭祀的實際行動,破除迷信,移風易俗,爭做文明新風的倡導者和傳播者,為建設文明亮麗新瀋陽作出積極貢獻。

  瀋陽文明辦 

  2019年10月15日

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。
  • 4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。