大連市法院開展庭審智慧巡查讓司法監督無死角

2019-11-28 14:48:25  |  來源:大連日報  |  編輯:李子平   |  責編:胡曉萌

  原標題:市法院開展庭審智慧巡查讓司法監督一鍵式無死角

  11月27日,記者從大連市法院了解到,為進一步加強司法作風建設,有力推進公正、高效、廉潔、文明執法,完善司法監督工作運作機制,2019年10月以來,市法院建設了庭審智慧巡查系統,對全市兩級法院的庭審活動全覆蓋,率先實行庭審智慧巡查,用資訊化手段對庭審活動實現“一鍵式、無死角、實時巡查”。徹底改變過去費時費力人工現場巡查的管理模式。運作至今,違規案件逐漸減少,每日違規庭審數量從以前的二十余件,下降為幾件,收到較好效果。

  據介紹,庭審智慧巡查系統通過實時讀取科技法庭的庭審資訊,對庭審中的每個不規範情形,如法官缺席、遲到、早退、非正常離席、接打手機、著裝不規範等自動截屏、錄影、生成違規報告,由監察部門推送給案件承辦人和所在業務庭庭長及時整改,對違規庭審,每月集中在全院範圍內通報一次;對多次違規或情節嚴重的,予以嚴肅處理。

  近年來,大連市法院以打造陽光、智慧法院為目標,大力推進資訊化建設,逐步實現全業務網上辦理、全流程依法公開、全方位智慧服務,在滿足人民群眾多元司法需求、強化司法管理、提高案件質效等方面發揮了不可估量的作用。(記者 石朕)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。
  • 4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。