為共用單車發展“立規矩”

2020-05-14 18:52:01  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:馮鈺穎

  沒有規矩,不成方圓。近日,瀋陽市城鄉建設局等9部門正式印發《瀋陽市關於規範共用單車發展的若干意見(試行)》(以下簡稱《意見》),規範引導共用單車在瀋陽有序發展,解決亂停亂放、無序投放、破壞嚴重等問題。

  5月13日,記者電話採訪了同濟大學交通運輸工程學院李雲志教授、北京城市交通研究所劉源教授,請他們對《意見》內容進行解讀。

  解讀一:對規範共用單車行業運作提出明確要求

  現狀:共用單車存在盲目投放、亂停亂放等問題

  解讀:《瀋陽市關於規範共用單車發展的若干意見(試行)》是瀋陽首個共用單車行業的規範性政策,它從部門職能分工、配套設施建設、規範經營服務、規範停放秩序、加強投放管控、倡導文明出行多個角度,對規範全市共用單車行業運作和發展提出明確要求。

  解讀二:誰投放、誰管理

  現狀:共用單車的亂停亂放問題是目前存在的最大問題。

  解讀:隨著《意見》的出臺,未來在沈經營的共用單車企業除了要經過嚴格的資質審查才能獲得經營許可之外,還要按照“誰投放、誰管理”的原則,履行企業主體責任和相應社會責任,維護用戶的合法權益。

  解讀三:須科學合理投放

  現狀:瀋陽的共用單車去年一度達到50萬輛,無序、超規模投放影響城市公共交通。

  解讀:《意見》中,瀋陽對單車投放實行動態管理,設定投放上限。單車須科學合理投放,要與城市空間承載能力、停放設施資源、公眾出行需求等相匹配。

  相關連結

  城市慢行交通建設提上日程

  專家表示,共用單車在瀋陽大受歡迎,從一個側面反映出瀋陽對慢行交通的需要很大。因此,瀋陽市必將推進慢行交通系統建設,在城市道路上新建、改建非機動車道,設置機非隔離設施,增加非機動車通行空間,在新建公交場站、地鐵站等人流密集場所時,規劃預留較充足的非機動車停放區域。

  (記者 于海)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際線上”網站一切自有資訊産品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊産品。
  • 4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊産品或未經授權使用“國際線上“網站資訊産品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。