上海市域鐵路“超級大腦”進入主體結構施工收尾階段
來源:文匯報  |  2023-09-15 09:08:17

上海市域鐵路“超級大腦”進入主體結構施工收尾階段

  記者14日從上海申鐵了解到,上海市域鐵路的“超級大腦”——調度、運營和技能培訓基地工程(以下簡稱“三中心”)的空中連廊提升挂裝工作已順利完成,進入主體結構施工的關鍵收尾階段。

  本次提升的空中連廊位於主樓東側,整體高度15.2米,跨度45米,與兩棟主樓的7層和8層相連,提升總重量達到1200噸。上海申鐵與項目團隊在前期策劃時,就將連廊施工作為項目建設重點環節進行研究,經過充分研討和現場論證,最終選擇了更為安全可靠和便捷高效的連廊整體提升實施方案。

  上海建工四建集團三中心項目經理張瑞珩介紹,施工過程中,通過在項目兩側主樓9層屋面桁架上弦設置6組共計12個液壓油缸,將鋼索與設置在地面桁架下弦的錨固端連接,以平均4米/時的速度將連廊進行提升,最終歷經9個多小時,9層連廊下弦成功實現對接,項目順利完成連廊整體提升作業。

上海市域鐵路“超級大腦”進入主體結構施工收尾階段

  三中心項目建築以“超能雲環”為設計意向,以整體連貫形態融合覆蓋市域鐵路調度指揮、運營辦公、技能培訓等多重功能,營造“超能”概念。在環形建築中樞開展海量數據傳輸處理,打造“雲環”意向,高品質集中體現虹橋國際中央商務區建築風貌。項目建成後,將對提升上海市域鐵路網絡化運營、調度管理和職工技能培訓等方面發揮重要作用。

  另據中鐵上海院三中心項目設計負責人李娟介紹,三中心是國內市域鐵路領域第一個基於震時正常使用要求設計的控制中心,設計使用年限可達100年。為了適應建築的特殊體型及多重空間需求,進行了結構體系上的創新設計,不僅巧妙通過在屋頂設置連體桁架下挂兩層樓板的結構形式,來保證建築內部空間的完整性,還採用減震阻尼器耗散地震輸入的能量,保障其他結構構件的安全性能。

上海市域鐵路“超級大腦”進入主體結構施工收尾階段

  目前,三中心項目地下室及地上兩層已分批通過市優質結構評審,進入裝飾安裝階段,後續將同步推進剩餘結構收尾及下道工序作業,力爭為市域鐵路機場聯絡線各項站後系統專業儘早接入創造有利條件。(文匯報 張曉鳴) 

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市