滬浙兩地海事開啟一體化LNG船舶護航服務
來源:文匯報  |  2023-10-09 10:14:21

  原標題:全力保障浙北居民液化天然氣用氣,滬浙兩地海事開啟一體化LNG船舶護航服務

滬浙兩地海事開啟一體化LNG船舶護航服務

  為全力保障浙北居民液化天然氣用氣,滬浙兩地海事全面開啟一體化LNG船舶護航服務。10月7日,約載有32982噸(73983方)液化天然氣的新加坡籍LNG船舶“傳奇和平”輪首次從舟山海域通過金山航道進入嘉興海域。

  為確保“傳奇和平”輪安全航經金山轄區,金山海事局靠前站位,提前主動協調舟山、嘉興、洋山三地VTS機構,會同嘉興LNG能源接收站、引航站、拖輪公司、船舶代理等單位實施“一船一會”機制,全面評估通航、海況、氣象等通航條件,審查航行安全保障方案。

  當日,金山海事局以智慧化服務確保LNG船舶航行安全。局長、分管副局長全程坐鎮指揮中心提級指揮。指揮員主動對接洋山海事局、嘉興海事局等相關單位,多部門聯動,保持LNG船舶“通航安全保障警戒區”清爽。同時,全程利用金山海事局“智慧海事”系統智慧航道監控模式對LNG船舶開展電子護航,自動監控航道內所有異常情況。航道內,海巡執法大隊隊員全程跟船開展現場通航秩序維護工作。

  在多部門協同配合下,LNG船舶“傳奇和平”輪14時進入金山航道,15時45分離開金山內航道駛往獨山港航道,該輪過境金山轄區全程用時1小時45分鐘。金山海事局充分發揮專業優勢,結合轄區實際情況,積極主動開展交通組織,共計協調10余艘船舶遠離避讓,多次發佈安全信息提醒附近船舶,確保該船在金山水域航行安全。

  今年四月,金山海事局與嘉興海事局共同簽署了《海事監管服務保障一體化合作備忘錄》,就建立信息通報機制和聯合執法機制達成了共識。此次LNG船舶護航服務,貫徹落實了交通運輸部海事局《關於推進長三角海事一體化融合發展的意見》精神,踐行了推進形成滬浙水域安全治理新格局的備忘要求,為進一步優化資源配置、創新監管模式、凝聚監管合力打下了堅實的基礎。

  接下來,金山海事局將全面評估此次LNG船舶首航的各項措施,不斷豐富滬浙海事一體化海事服務內涵,堅持把保障民生放在首位,全力做好能源物資保通保暢。(文匯報 張曉鳴 張長城)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市