2023年“創客中國”上海市中小企業創新創業大賽決賽舉行
來源:中央廣電總臺國際在線  |  2023-10-14 16:06:30

  10月12日,由工業和信息化部、財政部指導,上海市經濟和信息化委員會、上海市婦女聯合會、上海推進科技創新中心建設辦公室主辦的2023年“創客中國”上海市中小企業創新創業大賽決賽在張江科學會堂舉行。

2_fororder_圖片1

決賽現場 供圖 上海市中小企業發展服務中心

  上海推進科技創新中心建設辦公室專職副主任、上海市張江高新技術産業開發區管理委員會副主任、一級巡視員侯勁在致辭中指出,作為國家戰略科技力量的重要組成部分,張江科學城104家上市企業中30%源自孵化器,41家科創板企業中44%源自孵化器。

  上海市促進中小企業發展協調辦公室主任吳志琦在致辭中指出,“創客中國”大賽是中小企業工作的重要組成部分,是孵化創新型中小企業的重要渠道,上海在全國中小企業發展環境第三方評估中連續三年名列前茅,各類創新平臺集聚成勢,創新創業環境持續優化,進一步激發創企活力,成為創新創業者的“圓夢之城”。

  最終,上海普實醫療器械股份有限公司及應對熱失控的安全高性能固態電解質從27個決賽項目中脫穎而出,分別榮獲企業組、創客組一等獎,達觀數據有限公司、隔空(上海)智慧科技有限公司、藍星光域(上海)航天科技有限公司獲企業組二等獎,融合早癌診斷的一次性電子內窺鏡、360°三維動態光場顯示系統獲創客組二等獎,上海稊米汽車科技有限公司、上海瑞凝生物科技有限公司等12家企業獲企業組優勝獎。除一、二、三等獎及優勝獎外,本次大賽新設巾幗創客獎項,展現創新創業巾幗力量。

  過去7年,“創客中國”上海賽區累計報名項目近3700個,41家企業(創客)晉級工信部“創客中國 ”全國榜單,越來越多的優秀企業和創客團隊加入大賽,歷屆優勝企業融資金額超過150億人民幣,350家最具投資潛力創企次年平均新增股權融資1000萬以上,有效激發了創新創業活力,展現了上海産業特色和科技實力。

  此外,今年賽事主辦方特別聯合大廠、銀行、服務機構為參賽選手、百強企業以及決賽項目分層推出的“賦能創新創業加油包”,為參賽企業加油賦能。各方也將繼續以大賽為平臺構建完善服務體系,動員社會各界力量,持續為優秀項目提供投融資、培訓輔導、落地入駐、宣傳推廣等多重惠企措施,加快創企創新發展步伐。

  據悉,“2023年上海市最具投資潛力50佳創業企業評選”等榜單也將陸續向社會公佈。(文 狄權)

編輯:趙瀅溪
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市