7大節點單月完成 LNG船龍頭滬東中華衝刺跑再提速
來源:文匯報  |  2023-10-26 09:58:23

7大節點單月完成 LNG船龍頭滬東中華衝刺跑再提速

  10月24日,中國船舶集團旗下滬東中華造船(集團)有限公司為中遠海運中石油國事LNG三期項目建造的首艘17.4萬立方米LNG運輸船開工。至此,僅10月份,該公司已累計實現一船交付、二船出塢、二船入塢、二船開工等七大生産節點,從而在年末衝刺節點跑出了大型LNG船建造的加速度。

  “決戰第四季度,實現全年目標”,這已成為滬東中華上下的主旋律。進入10月份,LNG船研發、建造和管理團隊聚焦年度重點工作任務,嚴格執行生産計劃線表,全面落實“精益生産提效率、優化管理強品質”建造策略,抓生産進度、抓技術攻堅、抓建造品質,船塢碼頭到處是一派力爭上游、大幹快上的火熱場景,呈現出穩中提速、穩中提質的良好態勢。

7大節點單月完成 LNG船龍頭滬東中華衝刺跑再提速

  今年是滬東中華實施LNG産能倍增戰略開局之年。廣大員工凝心聚力,鉚足幹勁,不僅生産線上捷報頻傳,在創新領域也是不斷取得亮眼成績。10月份,除了實現七大生産節點之外,10月10日,滬東中華建造的17.4萬立方米大型LNG運輸船“文成”號較合同期提前3個半月命名交付,創造了7.5個月的最短碼頭建造週期世界紀錄。而在9月,滬東中華完成的全球最大LNG運輸船——27.1萬立方米超大型LNG運輸船船型設計,同獲四大船級社的原則性認可證書,這也標誌著我國高端船舶研發設計向世界領先邁進一大步。另外在9月27日,滬東中華的一艘17.4萬立方米LNG運輸船,還創下了5.5天完成“二合一”(常規試航和氣體試航同步)試航的史上最快紀錄。

  據統計,今年以來在大型LNG領域,滬東中華已完工交付4艘,開工8艘,目前同時在建共14艘;新接訂單2艘,累計手持訂單42艘,交付期已安排至2028年,它在中國大型LNG運輸船建造領域的龍頭地位非常穩固。目前,滬東中華正以決戰姿態,向著全年交付6艘LNG船的新目標全力衝刺,該公司的LNG“産能倍增戰略”正漸入佳境。(文匯報 何寶新 張懿)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市