北京密雲973米東溝長城古法修繕

2018-08-23 13:07:06|來源:北京日報|編輯:葛寧遠

  原標題:973米東溝長城古法修繕

  北京密雲973米東溝長城古法修繕

  8月22日,在密雲區東溝長城修繕現場,工人正靠肩扛向城暀W運送磚塊。北京日報記者 武亦彬攝

  8月22日清晨,密雲區新城子鎮東溝村村北崎嶇的山間小道上,工人們趕著一隊騾馬艱難前行,每一匹騾背上都馱著數塊長城磚,目的地是東溝長城修繕現場。明年,這段973米的長城將被老料古法煥“活”。

  東溝長城始建於明代,由於年代久遠、人為的破壞以及自然凍融、開裂等因素,敵臺、敵樓、邊棫布靽v棸擏~塌損毀嚴重。文物部門為這段長城“體檢”後,發現了多處結構安全隱患,急需必要的搶險和修繕加固。密雲文物管理所介紹,本次搶險修繕的是編號為209至213的敵樓及編號為204至213的敵樓之間的棸憿A全長973米。

  登高極目,千米長城古道在青山中蜿蜒。穿著橘色背心、戴著黃色安全帽的工作人員用繩子挽成扣,將長城磚扛在肩頭,彎著腰攀爬一段陡峭且殘損的臺階,然後小心翼翼地走過“獨木橋”,才能抵達施工處。山風習習,但他們的衣服早已被汗水浸透。

  “別看這塊磚不起眼,要從山下運到山上,需要車、騾馬、人工三次接力。”一位施工人員停下來歇口氣兒,“每匹騾子一次大約能馱300斤磚。光上山就得走四十多分鐘,每天大約要往返八到十趟。”

  修繕點海拔接近千米,又處於長城地勢險峻段,幾十萬塊修繕所需的城磚只能依靠最原始的騾馱、肩扛方式運到施工處。崎嶇山路上,數不清的腳印深淺不一,還有一處處的蹄窩和散落的騾馬糞便,這全都記錄著工人和騾馬無數次的往返。“這次長城段所處位置比較陡,修繕的時候要繞路,從河北段上山。”

  搬磚不易,每塊磚生產過程都很考究,沿用了古代傳統方法。據施工的專業人員介紹,城磚要經過踩泥、搬泥垛、扣磚坯、上架陰幹、裝窯、燒窯看火、壓水悶青等多道工序燒制而成。制好的青磚還必須通過專業的質量核驗,否則不允許使用。“修繕工人會採用原始的工藝、原始的材料努力還原長城的歷史風貌,從而更好地保護珍貴的歷史和文化遺產。”

  這段長城只是北京眾多長城段的一個縮影。素有長城最險峻段美譽的箭扣長城也正在啟動二期修繕工程,從“鷹飛倒仰”到“北京結”共744米的長城將修舊如舊。文物部門介紹,在保證長城本體安全的前提下,將酌情保留棸擗W的草木,力爭原汁原味呈現長城的古樸與滄桑。(北京日報 記者 劉冕)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。