北京預約掛號統一平臺“上新”了

2019-07-30 09:35:23|來源:北京日報|編輯:李玥

  原標題:預約掛號統一平臺“上新”了

  本報訊(記者 劉歡)下月底前,患者可通過北京預約掛號統一平臺,預約社會辦三級綜合醫院號源。市衛健委日前發佈《關於社會辦三級綜合醫院接入北京市預約掛號統一平臺的通知》。目前,北京預約掛號統一平臺(預約網址:http://www.114yygh.com,預約電話:114),提供北京市147家二級、三級以上公立醫院的預約掛號服務。

  此次接入北京市預約掛號統一平臺的醫院範圍為全市面向社會公眾正常開放門診服務的社會辦三級綜合醫院。市衛健委強調,北京市預約掛號統一平臺堅持公益性服務原則,通過統一平臺提供的預約掛號服務不得收取預約掛號服務費用。醫院根據實際情況自願選擇接入統一平臺,有需求的醫院可向北京市衛健委醫政醫管處提出申請,由市衛健委協調各醫院與北京市預約掛號統一平臺進行對接。

  市衛健委要求社會辦三級綜合醫院要實現全號段全號源開放預約,重點保證群眾需求量大的重點科室和特色科室預約號源投放;提供多種形式預約服務,包括統一平臺電話預約和網絡預約服務,以及診間預約、現場預約和社區轉診預約等;門診首診實行按科室和職稱掛號,復診患者可由醫生通過復診預約實現點名掛號;醫院在預約掛號統一平臺上提供的掛號服務可預約期限應達到3個月;強化實名制預約掛號和就診,在分診、就醫等環節核實患者實名身份;實行分時段預約,預約時段應精確在30分鐘內,合理分配上、下午出診醫師的號源,增加下午出診的醫師數量。

  市衛健委要求各醫院加強統一平臺與醫院院內其它形式預約號源之間的統籌管理,根據本院就診患者預約需求,對不同號段和不同預約方式的號源投放數量和投放比例進行適時調整,通過號源投放機制引導患者利用預約方式就診。同時,要做好與統一平臺的服務銜接,按照不點名的原則,合理劃分上傳到統一平臺的專業或專科號源類別,保證患者預約和就診的準確性。

  各醫院門診應設有預約診療諮詢服務台,配備相應的服務設施設備和規範、清晰、易懂的服務標識;加強醫師出診管理,醫師停診應有審批程序和補診要求,並及時安排同一專業同級職稱的醫師替診。對於通過統一平臺成功預約的患者,按照不點名制度,醫院應保證其在預約時間內就診。各醫院還要加強對廣大醫務人員的教育和培訓,做好預約診療服務和應急處理工作,並配合北京聯通公司做好對統一平臺電話預約話務服務人員的培訓,確保服務品質。

  各社會辦三級綜合醫院需在今年8月底前完成統一平臺的接入工作。

  據了解,北京市預約掛號統一平臺是北京市衛計委官方指定預約掛號渠道。該平臺並不提供當日預約服務,用戶可預約接入統一平臺醫院的大部分科室次日起至三個月內的就診號源,統一平臺按照醫院、科室、職稱、專業不點名預約。具體預約掛號週期和號源信息,以114服務電話查詢和網站公示為準。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。