首屆自主智慧機器人大賽落幕

2019-08-20 09:42:24|來源:北京日報|編輯:李玥

  本報訊(記者 駱倩雯)首屆(2019)國際自主智慧機器人大賽近日在京落幕,大賽吸引了來自德國、英國、韓國、科特迪瓦、巴基斯坦以及國內知名高校共33支隊伍參賽。

  大賽由北京市科學技術協會主辦,北京電子學會、清華大學微電子學研究所等單位共同承辦,共包括標準賽、自由賽和表演賽三種形式,核心在於“看誰能馴化出更聰明的機器人”。

  標準賽和自由賽均根據在規定賽道上跨越規定數量障礙所用時間確定排名,機器人將憑藉自己的“大腦”(而非人工遙控)分析判斷決定跨越障礙的方式,完成所有障礙時間短者獲勝。表演賽則重在展示人工智慧與機器人的結合,不限制機器人類型和表演內容。

  據介紹,自主智慧機器人是機器人的高級形態,它在特定環境下可以根據實際條件自主產生決策,不依賴經驗知識的框架式控制,形成自主的智慧思維。這需要更加強大的智慧算法、較強的感知交互能力、姿態控制能力和運動能力,對參賽者的編程能力和機器人本身操控水平都有較高要求。

  市科協表示,此次大賽填補了國際自主智慧機器人領域賽事空白,搭建人工智慧與機器人領域產學研交流平臺,發現和培育人工智慧機器人領域優秀人才,服務北京建設全國科技創新中心要求和“一帶一路”國家戰略。

  比賽為期兩天,最終,清華大學—林肯大學聯隊的清微Robot隊獲得了特等獎。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。