迎冬奧測試賽 冬奧小鎮張山營激情冰雪碰撞“年味兒”濃

2020-01-16 10:23:18|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:李玥

  國際在線消息(記者 張鶴軒):1月15日,張山營鎮後黑龍廟村張燈結綵,一片火紅的新春景象,寫春聯、敲大鼓、踩高蹺、煮餃子、燉大魚,村民們為迎接冬奧測試賽倒計時30天忙得不亦樂乎。張山營鎮“冬奧到我家 歡樂過大年”啟動儀式就在這樣熱鬧喜慶的氛圍中拉開了帷幕。來自冬奧工程建設一線的冬奧建設者、全鎮32支新時代文明實踐站志願服務隊的隊員,以及後黑龍廟村和西大莊科村的村民代表共計近200人共同迎接新年和高山滑雪世界盃的到來。

(標題+內容均作了修改)迎冬奧測試賽 冬奧小鎮張山營激情冰雪碰撞“年味兒”濃

張山營鎮“冬奧到我家 歡樂過大年”啟動儀式上歌舞表演年味十足 攝影 張鶴軒

  此次“冬奧到我家 歡樂過大年”活動的舉辦,展示了張山營鎮作為冬奧冰雪休閒小鎮建設成果,表達基層群眾期盼北京冬奧會熱情,營造歡樂、祥和、喜慶的節日氛圍。“同時也是全鎮黨員群眾服務保障冬奧會的誓師大會、動員大會,希望通過本次活動推動全鎮第一、三產業融合發展,推進冬奧會籌辦與全鎮經濟社會發展同頻共振、互促共進,譜寫冬奧小鎮高質量綠色發展新篇章。”張山營鎮黨委副書記、鎮長鬱世民表示。

(標題+內容均作了修改)迎冬奧測試賽 冬奧小鎮張山營激情冰雪碰撞“年味兒”濃

糖人非遺表演中傳承人與小朋友互動 攝影 張鶴軒

(標題+內容均作了修改)迎冬奧測試賽 冬奧小鎮張山營激情冰雪碰撞“年味兒”濃

非遺傳承人現場教授 攝影 張鶴軒

(標題+內容均作了修改)迎冬奧測試賽 冬奧小鎮張山營激情冰雪碰撞“年味兒”濃

豆塑製作現場 攝影 張鶴軒

  啟動儀式上播放的視頻短片《文明東道主 同心迎盛會》,講述了張山營鎮自冬奧會成功申辦以來,全鎮黨員群眾服務保障冬奧會籌辦、舉辦的故事。隨後,由鎮機關幹部、冬奧工程建設者、新時代文明實踐志願服務隊、西大莊科村、後黑龍廟村、精品民宿、延慶海陀農民滑雪隊等組成的“延慶鄉親”志願者代表們依次上臺,結合各自領域與職能,做出服務保障冬奧會籌辦舉辦的莊嚴承諾,助力高山滑雪世界盃勝利舉行。最後,參加活動的領導一同手持開啟冬奧冰雪的鑰匙,啟動裝置,點亮全村300余組搖曳的火紅燈籠,正式啟動張山營鎮“冬奧到我家 歡樂過大年”活動。

(標題+內容均作了修改)迎冬奧測試賽 冬奧小鎮張山營激情冰雪碰撞“年味兒”濃

村民準備將十種不同餡料的五彩餃子下鍋 攝影 張鶴軒

  儀式結束後,屋外村民歡快地敲鑼打鼓、扭起了秧歌,屋內,大家一起包了10種不同餡料的五彩餃子2022個,寓意五福臨門、十全十美的美好祝願,也表達了村民們對北京2022年冬奧會的期盼。此外,現場還設置了豆塑、窗花、糖人等傳統手工藝體驗,無論是遊客還是村民,都能在此親自動手製作、現場感受傳統文化帶來的濃濃年味兒。

  據了解,在“冬奧到我家 歡樂過大年”活動期間,張山營鎮後黑龍廟村從小年到正月十五,每天都有踩高蹺、扭秧歌等精彩的民俗表演輪番上演,此外還有寫春聯、剪窗花、搖元宵等中華民族傳統民俗體驗,感受與城市不同的濃郁年味兒,廣大遊客還能走進龍慶峽觀賞絢麗冰燈,暢遊世葡園冰雪嘉年華,到冰雪情主題餐廳和滑雪大咖交流茶歇,在萬科石京龍滑雪場與皚皚白雪來一場速度與激情的約會,體會到冰雪運動的獨有魅力。

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。