北京舉辦文創大賽挖掘中軸線文化內涵

2020-09-28 08:44:41|來源:新華網|編輯:宋姝君

  新華社北京9月27日電(記者羅鑫)為深入挖掘北京中軸線的文化內涵,由北京市文物局、北京市文化投資發展集團共同主辦的2020北京文化創意大賽文博創意設計賽區賽事講座活動27日在北京舉行。

  北京市文物局相關負責人表示,作為世界上現存最長、最完整的古代城市軸線,北京中軸線今年首次納入文博賽區正式比賽項目,為本屆北京文創大賽增添了新的歷史文化內涵,進一步拓展和豐富了大賽主題演繹空間。

  據介紹,此次文創大賽徵集範圍包括以北京中軸線文化為基礎的文創衍生品設計,包括文創產品、設計稿件、文化IP等作品形式,旨在結合中軸線中的文博元素、建築特徵、文物古跡,通過創意創新,呈現中軸線的歷史內涵和文化內涵。徵集截止時間為2020年10月15日。

  北京中軸線蘊含著中華民族的文化底蘊、哲學思想,體現了大國首都的文化自信。2012年“北京中軸線”被成功列入《中國世界遺產預備名單》。

  2012年以來,北京市對中軸線文物的維修保護經費投入5億多元,先後開展了景山壽皇殿、先農壇“一畝三分地”、天壇、社稷壇等重要遺產點的維修保護、騰退開放、展示利用工作。同時提升中軸線遺產點的保護管理水平,擴大公共文化場所,逐步改善中軸線遺產風貌。“北京雨燕”作為中軸線特有物種,成為活化的中軸線符號。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委托律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。