北京地鐵19號線有望年底通車
來源:北京日報  |  2021-02-09 09:02:57

原標題:地鐵19號線有望年底通車 春節不停工 800名工人留守工地

地鐵19號線有望年底通車

  工人正在地鐵19號線新宮車輛段施工。 北京日報記者 程功攝

  北京日報訊(記者 李博)貫穿北京中心城區南北的地鐵19號線預計將於今年年底與乘客見面,目前線路建設已進入衝刺階段。記者從京投所屬軌道公司了解到,今年春節期間,地鐵19號線建設不停工,全線10座車站及車輛段約800名工人將留守京城,加緊打通南北地下軌道快線。

  京投所屬軌道公司三中心相關負責人介紹,地鐵19號線全線共有10座車站,其中8座為換乘站,目前所有車站主體結構均已實現封頂,正進行附屬結構施工和設備安裝工作。此外全線已完成鋪軌18公里,鋪軌進度完成37%。

  地鐵19號線是北京市軌道交通線網中一條南北向穿越中心城西部地區的大運量快線和加密線,呈南北走向,南起豐台區新宮站,北至海淀區牡丹園站,線路全長 22.4公里,全部為地下線。

  19號線全線設計最高運行速度120km/h,是北京市內首條試跑120km/h速度的新建線路。線路在草橋站可與大興機場線便捷換乘,向北銜接金融街、牡丹園,有效將大興機場線的服務延伸到中心城重要商務區,並將極大促進中心城與城南地區的經濟交融發展。建成後,19號線將實現與既有2號線、4號線、10號線、14號線等多條線路換乘,極大方便市民出行。

  值得一提的是,19號線的10座車站和新宮車輛段,都將與周邊進行一體化建設。例如佔地30公頃的新宮車輛段,將在上方建設19棟住宅樓。

  儘管臨近春節,在19號線新宮車輛段的施工現場,將近400名留守工人今年春節將在工地上度過,為19號線新宮車輛段建設添磚加瓦。記者在現場看到,塔吊將一捆捆鋼筋運送過來,有的工人正蹲在地面上完成焊接,有的拿著電鑽在工作。截至目前,車輛段整體已完成施工量的65%。

  新宮車輛段是19號線唯一的車輛段,可以為26列8節編組A型車提供停放和檢修工作。中鐵電氣化局19號線一期工程10標項目部相關負責人介紹,施工方通過發紅包、籌劃工地跨年活動等多種措施,動員鼓勵項目管理人員和勞務人員工地過年,同時嚴格現場疫情防控措施,組織駐京人員開展多輪核酸檢測,嚴格控制施工現場人員進出,對工人駐地、食堂加大消殺力度,確保留京人員安心留駐、踏實過節。

  對於回家過年心切的非中高風險區域人員,施工方租用大巴點對點運送返鄉。春節過後,還將租用大巴點對點接回工人。

編輯:周經韜
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市