國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

宣紙烙畫 匠心妙手

2017-07-07 17:50:58  來源:中國網  編輯:畢超錄   責編:韓東林

  河南省睢陽區非物質遺產“陳氏宣紙烙畫”傳承人、河南省民間文藝家協會會員、烙畫家陳培德說:“現在在宣紙上烙畫烙字,就不應該再認為是工藝了,同書畫一樣也是一種藝術。在宣紙上烙畫與在宣紙上寫字、作畫是一樣的,只是用的工具不一樣。烙畫也是藝術。”

【匠心中國行】宣紙烙畫 匠心妙手

  初學烙畫

  烙畫古稱“火針刺繡”,又稱燙畫、火筆畫,即用火燒熱烙鐵在物體上燙出烙痕作畫。烙畫是中國古代一種極其珍貴的稀有畫種,烙畫創作在把握火候、力度的同時,注重“意在筆先、落筆成形”,燙出豐富的層次與色調,具有較強的立體感,酷似棕色素描和石版畫,烙畫既能保持中國傳統繪畫的民族風格,又可達到西洋畫嚴謹的寫實效果。

  陳培德家族祖傳手藝就是烙畫,在他這一代,則是他繼承了這門手藝。陳培德講,他在童年就開始接觸烙畫,那時候是用鉗子夾著用火高溫燒過的大烙鐵在木板上烙畫,十分不靈便,就只學會了最基本的烙畫,直到他去了部隊才有所改變。

【匠心中國行】宣紙烙畫 匠心妙手

  再學烙畫

  1965年陳培德參軍入伍去遼寧當兵,他所在的連隊主要負責通信線路架線。一個星期天,他在街上遇到一家烙畫店,看到店主用電烙鐵作畫感到很是新奇,操作起來也很方便,便大感興趣向店主學習。

  陳培德在一次執行任務——深林開路,恰逢誰開路誰分木材的政策,木材可以加工成傢具帶回家,戰友們看到陳培德傢具上精緻的烙畫,便紛紛請陳培德烙畫。這在無形中增進了陳培德的烙畫手藝。有一天,陳培德在火車站偶遇了他的老鄉,他的老鄉本是前來尋找朋友為他安排個工作的,但聯絡不到他的朋友打算返鄉。陳培德聽後為他安排了住宿,後來老鄉便在連隊附近做傢具,他偶爾幫老鄉的傢具烙畫,附上烙畫的傢具很暢銷。

【匠心中國行】宣紙烙畫 匠心妙手

  創新烙畫

  1985年陳培德轉業回到商丘,分配到原商丘縣水利局工作,在上班之餘,重拾起烙畫。於是他想著自己能在木板上畫,那能不能在紙上畫呢?

  於是陳培德開始了他的實驗之旅,首先選擇了紙質較厚的卡紙,失敗的時候弟弟陳培忠會鼓勵他:再試試。他終於成功的在卡紙上完成了烙畫,陳培忠會鼓勵他:再接再厲,能不能再有新的突破。然後他又選擇了圖畫紙,最後在宣紙上也成功作出了烙畫。

  傳承烙畫

  可以把自己所學的技藝傳承下去這是所有手藝人共同的願望,陳培德也不例外。目前陳培德最大的願望就是手藝不失傳,培養更多的人學會烙畫。他的外孫女已可以作出簡單的烙畫;他的小外孫總是自豪的說:“姥爺都畫得那麼好我以後也能畫得很好。”陳培德已經成功的申請了睢陽區非物質文化遺產,正在逐步向上級有關部門申請。為了讓更多人了解到烙畫,他多次參加各地的書畫藝術展覽,還創建了一個微信公眾號在網上宣傳。他還打算開一個培訓班,廣收門徒,將烙畫推廣出去,創造一個烙畫時代。

  商丘古城,五千年不斷脈,是商丘城市的生命之根、文脈之本,是中國歷史上為數不多的不斷代的古城之一。希望,烙畫能在“五千年不斷脈”的商丘古都城落地生根,傳承發揚廣大。

  試想,您看到的書畫作品落款,不僅僅有“某某書”,還會有“某某烙”。民間藝術是中華文化的重要載體與內容,既是寶貴的文化遺產,也是不可多得的精神瑰寶,相信中華傳統技藝——烙畫會有一個更好的明天。

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們