國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

“巨無霸”橫空出世 一體化水到渠成

2017-08-29 09:31:43  來源:經濟日報  編輯:劉禹松   責編:韓東林

  中國國電攜手神華集團屬於產業鏈上下游的聯合重組,對於推進煤電一體化、穩定煤炭市場、促進行業可持續發展和企業轉型升級均具有重要意義;重組形成的國家能源投資集團有限責任公司將實現全產業鏈運營,提升企業競爭力

  記者8月28日從國務院國資委獲悉,經報國務院批准,中國國電集團公司與神華集團有限責任公司合併重組為國家能源投資集團有限責任公司。

  28日晚,國電電力發展股份有限公司(國電電力)發佈的董事會決議公告顯示,該公司擬與中國神華能源股份有限公司(中國神華)各自以直接或間接持有的相關火電公司股權及資產共同組建一家合資公司,合資公司組建後,國電電力擁有合資公司控股權。

  有關專家認為,中國國電集團公司與神華集團有限責任公司此次重組具有雙重意義。從行業層面看,一個總資產逾1.8萬億元的煤電“巨無霸”橫空出世,企業競爭力明顯增強;從央企整合角度看,國資委監管央企已降至98家,央企兼併重組向縱深推進。

  企業總資產逾1.8萬億元

  “中國國電與神華集團實施聯合重組,屬於強強聯合,共同打造煤電航母。”中國企業研究院執行院長李錦表示,這是近年來煤炭電力行業規模最大的重組案例。

  中國國電和神華集團均為中央企業,都是世界500強企業。數據顯示,截至今年4月底,神華集團總資產達1.01萬億元;截至今年6月底,國電集團資產總額超過8000億元。據此估算,兩家企業合併後總資產超過1.8萬億元,既是最大的煤炭企業,也是國內領先的電力企業。

  據悉,中國國電集團公司是以發電為主的綜合性電力集團,位列世界500強第397位;神華集團有限責任公司是以煤為基礎,集電力、鐵路、港口、航運、煤制油與煤化工為一體,產運銷一條龍經營的特大型能源企業,是目前我國規模最大、現代化程度最高的煤炭企業和世界最大的煤炭供應商,位列世界500強第276位。

  當前,大型國有企業兼併重組步伐加快,目標直指做強做優做大。國務院國資委總會計師沈瑩前不久表示,重組整合是主動適應新常態、引領新常態的一個重要舉措,也是市場經濟條件下企業間的正常經營行為。

  成立火電合資公司

  據了解,中國國電集團公司與神華集團有限責任公司合併完成後,國家能源投資集團將成為國電電力及中國神華的控股股東。根據《上海證券交易所股票上市規則》有關規定,作為關聯人,國電電力與中國神華在發電業務上構成同業競爭。為此,雙方須有效解決該問題。

  國電電力發展股份有限公司28日發佈的公告顯示,國電電力擬和中國神華雙方各自以直接或間接持有的相關火電公司股權及資產共同組建合資公司。國電電力本次標的資產涉及控股在運裝機容量2966.75萬千瓦,參股在運裝機容量462萬千瓦,在建裝機容量756萬千瓦。中國神華本次標的資產涉及控股在運裝機容量2783萬千瓦,參股在運裝機容量464萬千瓦,在建裝機容量396萬千瓦。

  國電電力方面表示,通過此次交易,將有效改善同業競爭情況,大幅提升公司控股裝機規模,進一步提高市場佔有率和競爭力。此外,合資公司的組建,有利於深化雙方業務合作,形成長期穩定的煤炭供應關係,充分發揮上下游產業鏈的協同效應,實現優勢互補、資源共享,進一步增強公司發電業務的規模和實力,為建成國內領先、國際一流的綜合性電力上市公司打下堅實基礎。

  推進煤電一體化

  李錦認為,中國國電攜手神華集團屬於產業鏈上下游的聯合重組,對於推進煤電一體化、穩定煤炭市場、促進行業可持續發展和企業轉型升級均具有重要意義。

  近年來,煤電行業關繫緊張,價格博弈激烈,行業利潤蹺蹺板隨著煤價波動此起彼伏。2015年,煤炭價格低迷,煤炭企業陷入困境,電力企業利潤則大幅增長。2016年以來,煤炭價格走勢逆轉,煤企效益不斷改善,電企經營困難加劇。國電電力近日發佈的半年報顯示,報告期內,公司實現營業收入同比增長1.83%,歸屬於上市公司股東的凈利潤同比減少53.83%,主要是本期燃煤價格大幅上漲,導致公司營業利潤同比下降幅度較大。

  煤電行業的惡性競爭,有損行業健康發展和市場穩定,也不利於國有資產保值增值。近日,國家發改委等16部門印發的《關於推進供給側結構性改革 防範化解煤電產能過剩風險的意見》強調,鼓勵和推動大型發電集團實施重組整合,鼓勵煤炭、電力等產業鏈上下游企業發揮產業鏈協同效應,加強煤炭、電力企業中長期合作,穩定煤炭市場價格;支持優勢企業和主業企業通過資產重組、股權合作、資產置換、無償劃轉等方式,整合煤電資源。

  一位不願具名的能源行業分析師表示,神華擁有煤、電、路業務,通過打通上下游,煤炭價格的波動在企業內部即可消化,實現總體平穩運行。這種模式對於穩定煤炭價格、促進煤電行業可持續發展頗具意義。

  “煤炭巨頭神華和電力巨頭國電各具優勢,通過整合可發揮出‘1+1>2’的協同效應。”上述人士分析表示,神華企業實力雄厚,資金充沛,有煤電一體化運營經驗,並且實施了清潔能源發展戰略;國電則擁有火電和水電、風電、光伏發電等清潔能源業務。雙方重組成立國家能源投資集團有限責任公司,實現全產業鏈運營,從行業層面和國際競爭角度看,都將是非常有競爭力的企業。(周 雷)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們