國際線上企業頻道

預計春節期間零售和餐飲銷售額超9000億元

2018-02-09 09:28:35  來源:經濟日報  編輯:趙娜   責編:韓東林

  國務院新聞辦6日召開發佈會,邀請商務部、文化部、國家旅遊局相關負責人介紹春節期間消費市場運作保障、文化活動、假日旅遊等情況。記者了解到,今年春節期間我國消費市場供應將保持平穩有序,國內外文化活動內容豐富、形式多樣,春節旅遊市場也將持續紅火。

  商務部副部長王炳南表示,今年我國春節市場主要呈現4方面特點:

  一是商品供應充足。全國36個大中城市日均豬肉供應量達到3萬噸,蔬菜供應量達到16萬噸。重點零售企業商品備貨量同比增加10%至15%,各大批發市場、超市生活必需品的備貨量比平時增加30%至40%,可供7天至10天銷售。京東、天貓、蘇寧3家電商平臺春節期間均正常配送。

  二是價格總體平穩。上週全國36個大中城市食用農產品平均批發價格比前一週上漲1%,與去年同期基本持平。受冰凍雨雪天氣等因素影響,30種蔬菜平均批發價格上漲2%。預計春節前農產品價格還將有一定幅度上漲。

  三是銷售持續旺盛。現在已經進入年貨採購的高峰期,上周重點監測的零售企業銷售額比前一週增長22%,其中食品、煙酒、服裝分別增加25%、44%和24%。電商平臺銷售也保持較快增長。預計春節黃金週期間全國零售和餐飲企業可實現銷售額9000億元以上,同比增長10%左右。

  四是市場秩序平穩。目前流通領域沒有發生重大安全事故,重點經營場所秩序井然。

  王炳南表示,1月下旬發生冰凍雨雪天氣後,商務部門採取各項措施做好春節市場保障供應工作。商務部門將努力做到“三保”:一是保必需,保老百姓日常生活必需的糧、油、肉、蛋、奶和蔬菜。二是保供給,確保商品及時供應得上,不發生脫銷斷檔,不發生大幅度價格上漲。三是保重點區域,主要是人口密集的大中城市、冰凍雨雪地區、港澳等地區。

  文化部副部長楊志今表示,我國已經啟動了部分春節期間的文化活動,春節期間將繼續在國內外開展內容豐富、形式多樣的文化活動。文化部于春節期間組織42支文藝小分隊赴各地開展“文化迎春,藝術為民”新春慰問活動200多場,並在革命老區、貧困地區開展多種類型的慰問活動。

  各級公共圖書館、文化館和博物館、美術館等公共文化機構節日期間不休息,將照常免費向公眾開放,為群眾提供文化服務。各地文化部門組織開展各類文藝匯演和城鄉群眾文化活動;依託傳統習俗和特色民間文化藝術,舉辦各類廟會、花會等節慶活動。國家京劇院、中國兒童藝術劇院等9家中央直屬藝術院團將在春節期間持續開展各類演出近200場,在京演出100余場。

  為適應新媒體時代公眾對文化生活的需求,文化部依託文化共用工程·中國文化網路電視、國家數字文化網等網路平臺,開展2018“百姓大舞臺”春節文化惠民網路聯動等活動,在國家公共文化雲上推廣各地優秀文化品牌項目。通過網站、APP、微信等方式推送春節專題資源。

  此外,文化部已部署開展部分地區農村演出市場專項整治行動,並將繼續加強文化市場安全生產工作、網際網路上網服務營業場所監管等,保障春節期間良好的文化市場環境。

  春節期間我國將繼續在全球開展“歡樂春節”活動。包括專場演出、春節廟會、廣場慶典、非遺互動、校園聯歡、文貿推介、美食品鑒等20多個類別在內的一大批高水準“歡樂春節”項目將在全球超過130個國家和地區的400多座城市陸續展開,包括53個“一帶一路”沿線國家和地區。

  國家旅遊局副局長王曉峰說,今年春節旅遊市場將持續紅火。國家旅遊局數據中心調查顯示,我國居民2018年第一季度出遊意願為83%,其中48.9%的遊客選擇在春節出行。綜合市場預訂等情況預測,全國國內旅遊市場將達3.85億人次,同比增長12%,實現國內旅遊收入4760億元,同比增長12.5%。

  節日旅遊將呈現一南一北“兩頭熱”,舉家出遊佔主流。南下避寒、北上玩雪仍是廣大遊客春節出遊的重要動機。度假休閒超越景點觀光成為居民春節假日出遊的第一動機。以發現和探索為出游動機的遊客佔比達到36%,表明越來越多的遊客更加追求旅遊品質。(馮其予)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-85717566
  • 傳真:010-85717366
  • 關於我們