國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中企攀升全球產業價值鏈

2018-02-22 09:42:10  來源:經濟參考報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  隨著中國製造業的規模擴張與產業結構升級,中國製造正在走出國門走向世界,並正在從製造大國走向製造強國。2017年,包括國有企業、民營企業在內的不少中國企業在海外進行大規模的並購。與以前不同的是,本輪並購並不是以資源型行業為主,而主要集中在高端製造業等行業,收購的標的也主要集中在西歐、日本等傳統工業強國。通過大規模的並購,中國企業在全球範圍內整合資源與市場,並正在向這些產業鏈條的中高端攀升。

  WIND統計數據顯示,2017年全年,中國企業共發生並購8391起(含境內並購、出境並購和跨境並購),較2016年的5230起大幅增加;並購交易金額則達到了3.42萬億元,繼續維持在高位。來自上交所的數據則顯示,2017年滬市共完成並購重組864家次,交易總金額9200億元,較上一年度分別增長45%和8%。上交所表示,滬市並購重組呈現出四個特點,分別是推動供給側結構性改革和國企改革全面突破,推動新經濟、新技術、新產業與資本市場深度融合,推動跨境並購服務國家經濟轉型及提升上市公司質量的作用依舊明顯。

  種種跡象顯示,近年來,隨著中國產業結構的升級以及企業技術力量的壯大,越來越多的中國企業正在走向海外,並通過並購逐漸躋身於世界產業鏈的中上遊,一大批世界級的企業巨頭的雛形正在顯現。

  在金屬行業,2017年9月,中國忠旺宣佈首宗國際並購,通過旗下間接全資附屬公司收購德國高端鋁擠壓企業烏納鋁業的控股權。這次收購烏納鋁業,被業界認為將有力推動中國忠旺進軍國際航空領域。在化工行業,同樣在2017年,中國化工集團公司完成了對瑞士先正達的交割。此次收購金額高達430億美元,刷新了中國企業海外收購的最高紀錄,並改變了全球農藥農種產業的格局。在汽車零配件行業,中國企業均勝電子通過旗下子公司均勝安全與Takata Corporation(高田)及其各區域子公司完成資產購買系列協議簽署。在電子行業,海信則在2017年收購了東芝電視,預期將於今年2月底完成交割。TCL則從惠普手中收購Palm品牌。

  除了在傳統行業的並購擴張之外,在新興行業尤其是先進製造業上,中國也正在迎頭趕上。

  作為製造業大省,江蘇在智慧製造領域正走在全國前列。在無錫,作為全國唯一的國家傳感網創新示範區,經過8年的快速發展,已集聚物聯網企業2000多家,從業人員突破15萬人,物聯網產業營業收入突破2000億元。稍早之前,由無錫物聯網產業研究院牽頭制定的全球物聯網領域首個頂層架構國際標準(ISO/IEC 30141),在印度新德里召開的ISO/IEC JTC1/SC41第二次全會上,正式通過了國際標準草案(DIS)投票。

  在新能源汽車行業,2017年僅南京開發區便與FMC、長城華冠等六個新能源汽車項目簽約,總投資將達600億元,涵蓋了整車製造、電池和充換電系統、運營服務全產業鏈。同一年,南京溧水經濟開發區的銀隆新能源(南京)產業園項目正式開工建設。(吳黎華)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們