國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

莫讓亂停牌的上市公司鑽空子

2018-08-07 08:53:55  來源:經濟參考報  編輯:韓東林   責編:韓東林

  上市公司亂停牌問題引起監管重視。據報道,深交所日前在其官網發文稱,今年來,深交所持續推進停復牌制度改革,A股隨意停牌、任意停牌、長期停牌的現象得到了有效遏制。與去年同期相比,重組長期停牌的股票數量減少過半,停牌時間在兩個月以內的股票數量佔比大幅提升。深交所表示,下一步,還將從四個方面著手持續完善上市公司停復牌制度。

  網民認為,很多公司無視現有停牌規定,其行為已損害了股東的利益。任性停牌並不少見,尤其是不少上市公司出於拉升股價和做大市值的目的,可以隨意發佈一個停牌公告,忽悠式停牌色彩相當明顯。

  網民“劉俊海”認為,上市公司長期任性停牌,一方面削弱了投資者對市場的信心,另一方面降低了市場的流動性。此外,對公司自身發展也有負面作用,“如果上市公司對自己都沒信心,那別人對你也會沒信心”。

  如果停牌數量過多,必然導致許多籌碼被鎖定,這不僅加劇了市場資金供求結構的失衡,而且降低了資金和資源流動與配置的效率。一些網民指出,目前A股停復牌的相關規定還不夠具體,讓一些上市公司鑽了空子,給投資者和市場造成了負面影響,需要在法律法規上予以完善。

  網民“曹鳳岐”表示,停牌和復牌不完全是公司自主的行為,應納入監管。目前,證監會和滬深交易應該進一步細化停復牌管理辦法。

  網民“蔡恩澤”建議,將問題公司與正常公司的停牌區別開來。一些ST公司停牌確實是為了重大重組,這將直接決定公司未來的命運,有必要延長停牌時間。對問題公司實行特別停牌制度,還可以提醒投資者理性投資。

  網民“董登新”認為,在目前法規不改變的情況下,投資者應該學會索賠。“比如,上市公司長期停牌導致普通投資者股票賣不出去,那應該找上市公司索賠,只有通過維權索賠,才能對上市公司的亂停牌行為起到威懾作用”。(記者 張小潔 整理)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們