國際在線企業頻道

創業二十年 高交會好故事不斷

2018-11-19 10:13:44  來源:光明日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_shenjiaohui3

  第二十屆高交會上,參觀者在觀看柔宇科技展示的全球首款消費級可折疊柔性屏手機。光明圖片/視覺中國

圖片默認標題_fororder_shenjiaohui2

  第二十屆高交會上,學習型機器人在教小朋友編程。光明圖片/視覺中國

圖片默認標題_fororder_shenjiaohui

  深圳第二十屆高交會“時光長廊”展示中國高新技術產業的20年發展歷程。光明圖片/視覺中國

圖片默認標題_fororder_shenjiaohui4

  深圳街頭放置的慶祝高交會20週年的大型花壇。光明圖片/視覺中國

  十一月,是深圳收穫的時候。對於這座“創新之城”來說,豐碩的收成不是莊稼,而是高新技術成果——11月14日至18日,第二十屆中國國際高新技術成果交易會(簡稱“高交會”)在深圳舉辦,全國乃至全球各地的展商紛至沓來,帶來逾萬個前沿科技領域的最新成果。

  放眼全球,能夠堅持20年長盛不衰的展會並不多見。高交會走過20年,是一個不斷突破、壯大的過程,全國近300家企業借高交會平臺成功上市,無數企業從這裡揚帆出海。

  仔細梳理20年來的成長軌跡,就會發現高交會背後能夠保持長久活力的動因與深圳這座城市的發展邏輯高度重合。一個展會,一座城市,皆因創新而生,因開放而興,為全社會創新驅動發展釋放出“磁場效應”。

  轉折,由此開始

  上世紀90年代中期以後,以“三來一補”式加工貿易模式承接香港製造業轉移的深圳,在綜合成本不斷上升的壓力下,正面臨著第一次產業轉型的抉擇。當時,深圳確立了發展高新技術產業的方向,也匯聚了一批在謀求轉型、搞科技研發的企業,但卻沒有像北上廣那樣的對外交流的科技平臺來推動技術成果產業化。

  當時,深圳有個展現本土特色的“荔枝節”,但以農貿產品為主,對推動城市轉型發展的後勁明顯不足;比鄰的綜合性展會“廣交會”正紅紅火火,規模、效應上已經很難突破。1998年,經過一番考察和商議,深圳市委市政府決定停辦“荔枝節”,立即開始籌辦首屆深圳高新技術成果交易會。

  而那時,深圳甚至都沒有一個像樣的大展館,這是第一個難題。經過180多天的日夜奮戰,一座現代化的高交會展覽中心在深南路旁拔地而起。深圳的高效和決心讓年初尚持懷疑態度的IBM、索尼等國際大公司負責人決定來參加高交會。

  深圳的國際知名度不高是另一個大難題。“那幾年深圳經濟發展的速度挺快,一些同志就自我感覺良好了,但真到了國外去請人的時候,才發現人家根本不知道深圳。”時任深圳市科技局局長的李連和告訴記者,這種情況下,所有人都鉚足了勁,幾乎跑遍全國所有省份,還去了許多國家,最終請來了許多著名的跨國企業和投資公司。

  1999年10月5日,首屆高交會順利誕生了,展會的盛況遠遠超出了人們的想象。迫切尋找展示、合作、落地平臺的4000多個科技項目找到了絕佳的出口,成交項目1459項,成交總額達65億美元。

  這是深圳發展進程中的關鍵節點,也由此成為我國高新技術產業的一個里程碑。在高交會的火爆中,這座城市看見了未來所在,從此,高新技術產業開始逐步發展成為深圳經濟的支柱產業和第一推動力。深圳也從此開始了波瀾壯闊的轉型升級歷程。

  傳奇,不斷上演

  “我們曾為湊出必需的營運資金而四處奔波、夜不能寐,甚至試圖賣掉我們的QQ軟體,幸運的是,借助深圳第一屆高交會這個平臺,我們獲得了第一筆風險投資。”馬化騰說,高交會平臺在騰訊的發展史上至關重要。

  “那時候深圳也非常難,互聯網所有的風險投資、私募股權投資全都在北京,如果沒有深圳舉辦的高交會平臺,小企業很難接觸到這些資本。”馬化騰回憶說。

  高新技術產業需要承擔高投入和高風險,沒有強力的資金支持是不行的。高交會便借鑒國外的經驗,率先採用了交易和風險投資結合的模式,幫助企業架起科技和資本的橋梁。深刻改變人們溝通方式的騰訊、讓便攜式移動存儲優盤進入千家萬戶的朗科、世界前三的工業激光加工設備生產商大族激光等一批知名企業都是從高交會上獲得投資並開始書寫“傳奇”的。

  從第一屆開始,高交會就不斷展現出強大的資源調動能力和優化配置後釋放的巨大動能。從技術研發到產品應用,再到快速市場化,高交會打通了其間所有的環節,讓眾多不知名的企業從這裡走出去,為世人所知,也讓深圳卓越的創新能力被海內外認可。

  華為就是這樣一個例子。20世紀90年代末,為了進行行業間的交流、合作,華為常常需要去拜訪、對接一些大公司,由於當時華為在國際上名不見經傳,因此常常吃閉門羹。每年高交會都會聚著一批通信領域國際公司的高層,為信息技術交流、合作洽談工作提供了寶貴的資源和渠道。而在近幾年的高交會上,華為展出的5G通信、智慧城市等技術成果,都會吸引許多海內外同行前來交流觀摩。

  20年過去了,高交會留下的不僅僅是資源聚合效應和窗口平臺效應,更令人深思的是它在整座城市轉型過程中留下的精神積澱,至今仍激勵著千千萬萬的創新人才,去追逐實現夢想,成為一個又一個傳奇。

  今年高交會期間,柔宇科技帶來了全球首款可折疊柔性屏手機。這一突破性產品,讓觀眾把展臺圍得水泄不通,之前那些關於“薄如蟬翼”的柔性屏能否量產、能否應用於產品的質疑也不攻自破。這是中國創造在高新技術領域寫下的動人新篇章。

  如今的高交會,雖然跨國巨頭、明星企業雲集,卻堅持在場館堿偃v夢的年輕人留有一席之地——在深圳會展中心二樓,設立著初創科技企業展區,免去展位費用,專門提供給通過篩選的青年學生的初創項目;還有專門的創客展區,讓科技創業者能夠路演、展示,尋找資源和機遇。

  故事,仍在續寫

  一座城市與一個展會,若能實現高度專業化、國際化、市場化,則必定釋放長久的生命力,美國拉斯維加斯的國際消費電子展以及瑞士巴塞爾藝術博覽會就是為數不多的典型案例。

  今天的深圳,也正與高交會相得益彰。

  一場展會或許只能持續幾天,而它所帶來的技術、資源和思想碰撞而引發的火花,則會帶來後續轟轟烈烈的觀念激蕩和強大動力,在科研、產業、經濟、人才等領域產生巨大的磁場效應。

  “高交會能夠持續20年經久不衰,成為真正的國家級、國際性展會,與深圳多年來在不斷完善創新環境密不可分。高交會的不斷跨越,得益於深圳的改革開放,得益於深圳的創新基因,而深圳在創新服務、科技金融、創新資本、產業鏈等方面優勢形成過程中,高交會則起著無可替代的作用。”深圳市政府發展研究中心主任吳思康說。

  無論是高交會的還是深圳的國際吸引力都在日益凸顯。

  從首屆的5個外國政府團組,到如今41個國家和國際組織、61個境外團組參展,高交會的全球“朋友圈”越來越大,不僅有德國巴伐利亞州展團、韓國展團這樣連續參加了20屆的“老朋友”,也有智利、古巴、秘魯展團等“新夥伴”。

  越來越多外國企業對高交會展現出濃厚的興趣,積極報名參展和參加活動,尋求合作與資源。

  “這20年來,高交會和深圳的變化巨大。”韓國蘭士久公司的代表理事金裕林告訴記者,作為連續參加了20屆高交會的忠實朋友,她真實感受到了深圳和中國科技的發展有多麼迅速。

  “第一屆高交會時韓國有5家企業參展,到2015年大約有120多家企業參展,但這3年來隨著深圳的創新能力在世界上的認可度不斷增強,我們今年有200多家企業來參展。”金裕林說,這些在數字文化內容領域的企業,紛紛來到中國,希望在智慧硬體等領域尋求合作。

  2016年以來,高通、蘋果等來自美國矽谷的創新巨頭都在深圳設立研發中心、創新中心,國內創新的中堅企業、科研院所也都紛紛在深圳設立實驗室、開展項目合作。

  目前,深圳已初步形成以企業為主的自主創新體系。2017年,深圳有11230家深圳公司通過國家的高新技術企業認定,PCT國際專利的申請量達2.04萬件,超過德國(1.89萬件)和韓國(1.57萬件)。

  今年上半年,深圳高新技術產業就實現產值超1萬億元,同比增長近12%。截至9月底,深圳先進製造業和高技術製造業增加值分別為4458.81億元和4153.12億元,分別增長11.1%和11.7%,佔規模以上工業增加值比重分別提升至70.7%和65.9%。

  未來,就在眼前

  早在2006年,中科院深圳先進院院長樊建平在高交會上作出了一個大膽的預測:未來10年,機器人將大為普及,走進千家萬戶。

  當時,中國的機器人產業尚未起步,家用機器人對於普通消費者來說還遙不可及,樊建平的預言也因此受到眾多質疑。

  然而,當今天人們走進高交會的展館,機器人已經走向人們生活的方方面面:除了掃地、擦玻璃、炒菜、教育等家用領域的機器人,還有保潔、迎賓、安防、運輸等商用機器人,以及應用於醫療、生產、水下作業的工業級機器人。當年的預測實際上是著眼未來的“創新風向標”。

  如今,世界範圍內人工智慧的發展駛入快車道,全球AI技術和應用資源正在形成新的產業鏈,在今年的高交會上,各企業不僅展示出人工智慧、先進製造、新材料等領域具有多項核心的、顛覆性的前沿技術,也進一步釋放出全球創新加速融合的信號,“技術風向標”“產業風向標”效用凸顯。

  一大批“黑科技”正向人們展示下一個10年、20年的情景:人工智慧領域的企業商湯科技,帶來了基於深度學習框架所研發的人臉3D重建方案,堪稱電影《碟中諜》中3D面具生成技術的“現實版本”;

  深圳市粵能環保科技有限公司首次推出的、搭載了人臉識別技術的智慧垃圾分類回收箱,運用“物聯網+智慧垃圾分類系統”,突破性地運用前沿科技賦能環保事業;

  中廣核展出了讓國人引以為傲的“國家名片”——華龍一號,這個中國首個擁有自主知識產權的核電站“神經中樞”和睦系統等代表國家科技競爭能力的創新利器,讓人們看見了中國信心。

  高交會,正是我們洞見美好明天和創新未來的一扇窗戶。而這扇窗,也正在將創新的火種播撒到更多地方——眾多省市都前來高交會取經,將高交會模式帶回去;深圳正用自身發展的具體實踐當好創新發展的排頭兵,為我國經濟結構調整和轉型升級當好探路者。(記者 嚴聖禾 黨文婷) 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們