國際線上企業頻道

乳業融合發展趨勢明顯

2018-12-19 09:26:37  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_ruye

  近年來,我國乳品生產量、進口量和消費量均呈現增長態勢。與此同時,乳製品的消費結構和需求也發生了變化。業內人士認為,我國乳製品行業面臨挑戰與機遇,一方面應把高品質作為主攻方向,另一方面要加快“走出去”,積極參與國際競爭——

  “中國乳業正處在生產、加工和銷售全方位的轉型升級階段,同時由於中國市場巨大,消費結構和消費需求發生重大變化,加上中國城市化進程不斷深化等原因,未來5年中國乳業的發展總體向好。”原國家質檢總局總工程師、中國品質萬里行促進會會長劉兆彬日前在由新華社瞭望智庫、《財經國家週刊》主辦的“大開放時代的中國乳業機遇與挑戰”論壇上表示。

  數據顯示,2017年中國從全球60個國家和地區進口255.7萬噸、93億美元的乳製品,比2016年分別增長13.3%和36.1%,是當年中國進口額增長最快的食品。2008年至2017年的10年間,中國乳製品進口量年均複合增長率達21.5%。

  商務部國際貿易經濟研究院國際市場研究所副所長白明則介紹,從這次進博會看到,全世界乳製品行業也進入“中國時刻”。中國給世界帶來機遇,此前中國乳業屬於逆向選擇,未來我們要爭取正向拉動。

  光明乳業股份有限公司公共事務部高級總監牛蕾認為,越來越多的乳製品進入中國市場,作為國內企業來說,既面臨挑戰也有機遇。但是另一方面,壓力和競爭會促使本土品牌進一步創新、提升產品品質。

  “中國是乳業凈進口國,進口乳製品滿足了國內的乳業缺口,在消費端不斷擴大的基礎上,中國乳業還是需要國外進口進行補充。”蒙牛集團事務副總裁黃忻認為,在大形勢下,利用好兩個市場、兩種資源是中國乳業的必然選擇。與此同時,中國乳企更要加強國內產業的競爭力,不斷提升發展品質,關注並保護好奶農的利益。

  11月29日,蒙牛印尼YoyiC工廠正式開業,這也是蒙牛繼紐西蘭雅士利工廠後建成的第二家海外工廠,也是中國企業在東南亞佈局的首個乳製品生產基地,將實現本地生產、本地銷售。

  作為中國最早“走出去”的乳品企業,蒙牛一直將東南亞作為其最重要的海外市場,目前已在該區域近10個國家及地區實現產品銷售。

  就在同一天,伊利集團發佈公告稱,收購泰國本土最大冰淇淋企業Chomthana,並於當天在泰國曼谷隆重舉行了簽約儀式。這是繼Joyday系列產品在印尼上市之後,伊利乘“一帶一路”東風與東南亞市場的再次攜手。

  經過多年的發展,下一步中國乳業應該走向何處?在業內人士看來,大開放時代中國乳業要加快“走出去”。

  劉兆彬認為,中國乳業的發展要把高品質、高品牌作為主攻方向;要把高效率作為落腳點;把高人才、高技術作為核心競爭力;同時將混合治理模式應用到乳業治理中。當前,中國乳業在出口方面也應該發力。工業和資訊化部消費品司司長高延敏認為,當前國內嬰幼兒配方乳粉依賴進口的問題並沒有發生根本改觀。作為國內企業一方面可以在國外尋找資源解決奶源的問題,更重要的是國內企業要做好自身品牌的塑造。在高級乳業分析師宋亮看來,國內企業“走出去”的選擇是正確的,一方面可以培育更多國際化乳企,另一方面更具有國際競爭力的企業可以反哺國內的發展。

  對於中國乳業“走出去”面臨的問題,海關總署進出口食品安全局處長韓奕表示,未來的一段時間,各行業進口將呈現持續加速態勢,中國乳業“走出去”確實面臨一定的困難,希望中國企業“走出去”的同時不要搞惡性競爭,應該尊重當地法律法規,以免對國內產業造成損害。

  中國乳製品工業協會常務副秘書長劉超則建議,中國乳業“走出去”第一要加強投資引導,鼓勵企業開拓市場,加快全球佈局;第二,對乳企“走出去”可能面臨的風險,國家要加大干預力度,對其決策要給予指導,對不適宜投資的國家和地區進行限制;第三,中國乳業應該加強對國際行業人才的培養和引進力度,吸引國外人才流入。

  談及乳業的發展態勢,與會專家與行業學者一致認為,從長遠來看,全球乳業“你中有我,我中有你”的大趨勢將更加明顯。一方面是更加開放的本土市場,另一方面是穩中有變的外部環境,中國乳業的挑戰前所未有,機遇也前所未有。(記者 吳佳佳)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們