國際線上企業頻道

把握歷史機遇 打造現代金融保險集團

2018-12-21 09:31:48  來源:人民日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  40年來,中國太平積極響應國家號召,緊緊抓住改革開放的歷史機遇,緊跟保險業發展脈搏,以發展壯大民族保險業為己任,積極投身改革開放的火熱實踐中。

  40年來,中國太平以改革求發展、以開放謀突破,走出了一條民族保險品牌的振興之路,積累了彌足珍貴的發展經驗。

  中國太平將牢記“國家所需、太平所向”的使命,突出“共用太平”的理念,加快推進國際化發展,加大市場化改革力度,加快資訊化建設步伐,打造具有全球競爭力的現代金融保險集團。

  中國太平保險集團有限責任公司(以下簡稱中國太平)源自紅色資本的民安保險、民族資本的太平保險和官僚資本的中國保險三大品牌,始創于1929年的上海,成長在改革開放的偉大時代。回顧40年,展望新時代,中國太平既是改革開放的見證者、受益者,也是參與者、貢獻者,未來還將繼續做改革開放的踐行者、開拓者。

  中國太平是改革開放的一個縮影

  40年來,中國太平積極響應國家號召,緊緊抓住改革開放的歷史機遇,緊跟保險業發展脈搏,以發展壯大民族保險業為己任,積極投身改革開放的火熱實踐中。

  在改革開放中發揮助推器作用。中國太平是紅色保險企業,前身民安保險由中共地下黨于1943年在重慶創辦,新中國成立後南遷香港,在抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝戰爭中發揮了重要作用。雖然時間久遠,紅色基因卻薪火傳承。1982年民安保險在廣東深圳設立分公司,為特區內外資、合資企業和外國公民、華僑提供保險服務,有力增強了外商參與特區建設的信心。1988年中央決定在海南建省辦經濟特區,民安保險迅速在海口設立了分公司,滿足來海南投資建設的港澳和外國投資者對保險的需求。1996年中央決定開放福建的廈門、福州兩個港區,作為與台灣船舶直航的試點口岸,民安保險在廈門設立辦事處,為兩岸“三通”做好保險配套服務。

  在“走出去”中擔當先鋒隊。中國太平是我國保險業對外開放的窗口,是我國境外經營架構最為齊全的保險公司。早在上世紀30年代,中國太平的前身中國保險、太平保險就走出國門,在東南亞地區開設機構。改革開放後,以香港為基地,中國太平進一步加快了國際化步伐,先後在美國、英國、德國、盧森堡、紐西蘭、日本成立保險機構,為我國駐外使館、中資企業和公民出國提供保險服務,是早年我國在海外僅有的幾家企業之一。中國政府在海外的重大活動、中資企業在當地的重大項目,都有中國太平的身影,為中外經濟文化交流發揮橋梁作用。目前,中國太平在境外有12家子公司,業務範圍涉及106個國家。

  在改革開放中勇做探路者。1980年,太平再保險公司在香港設立,這是我國第一家中資再保險公司,填補了我國保險業的空白。2000年,中國太平在香港上市,成為保險業第一家上市公司,率先建立起現代保險企業制度,也架起了國際投資者與中國保險市場的橋梁。2001年,我國加入世界貿易組織,國內保險業加快對外開放。中國太平積極響應國家號召,乙太平品牌在境內複業,相繼設立了太平人壽、太平財險、太平養老、太平資產等公司。中國太平還積極與國際先進保險企業合資合作。太平人壽在引進富通國際時,不僅引進了資金,還引進了先進的保險經營理念和保險人才,成為第一家獲得國際評級的中資保險企業。2008年中國太平建起了統一垂直稽核體系,為我國保險業風控體系建設提供了新模式。

  投身改革開放的經驗和體會

  40年來,中國太平以改革求發展、以開放謀突破,走出了一條民族保險品牌的振興之路,積累了彌足珍貴的發展經驗。

  服務國家需要。改革開放初期,中國太平主動宣傳改革開放的政策,引導港澳同胞和華僑踴躍投資,積極在特區設立機構,認真落實中央對港澳工作方針,積極參與社會工作,關心香港青年就業,贊助香港傳媒學子“范長江行動”和“一帶一路行”活動,推動人文交流、人心回歸,在維護港澳長期繁榮穩定方面發揮了重要作用。近年來,中國太平大力支援實體經濟,積極服務“一帶一路”建設和粵港澳大灣區建設等,體現了中管金融企業的政治責任和社會擔當。

  專注民生保障。中國太平早在創立之初就確立了“為萬世開太平”的企業追求,不僅是謀一企之利,更要謀國家之利、社會之利。面對亞洲金融危機,中國太平帶頭作出不裁員、不減薪的承諾,與香港特區政府及香港同胞共度時艱。面對非典疫情,中國太平積極賠付,在穩定災情、增強信心方面發揮了重要作用。面對近兩年連續超強颱風“天鴿”和“山竹”,企業積極參與抗災救災,累計賠付超過15億元,展現了良好形象。面對社會關注的養老醫療健康難題,積極開辦養老健康保險業務,建設養老社區,服務民生保障。

  善用跨境優勢。中國太平紮根香港,跨境經營,服務全球。在上世紀90年代末,中國太平借助香港發達的資本市場,引入瑞士再保險、長江實業等企業,率先實現上市。近年來,中國太平發揮跨境投資優勢,積極支援深港通、滬港通、債券通,支援人民幣國際化;創新推出粵港澳三地車輛保險,為港珠澳大橋順利開通保駕護航;發起設立粵港澳大灣區共同家園基金,支援粵港澳大灣區建設;積極服務“一帶一路”建設,累計承保項目194個,提供風險保障超過1550億元。

  堅持市場化方向。中國太平長期在境外經營,在每次市場轉型時都能率先突圍。比如,集團旗下主要子公司太平人壽2001年成立伊始,以銀行保險業務為突破口,迅速站穩腳跟,開創高素質、高品質、高績效的個險“三高”發展模式。近年來,太平人壽在萬能險大行其道時,始終堅守保險保障本源,踐行“保險姓保”;在市場熱衷於跨界兼併收購時,保持戰略定力,聚焦保險主業,服務實體經濟;在市場追逐擴大保費規模時,注重內含價值,控制經營成本,追求高品質發展,得到市場和投資者的充分認同。

  勇當改革開放再出發排頭兵

  作為唯一總部設在香港的中管金融機構,中國太平將牢記“國家所需、太平所向”的使命,突出“共用太平”的理念,加快推進國際化發展,加大市場化改革力度,加快資訊化建設步伐,打造具有全球競爭力的現代金融保險集團,為我國改革開放偉大事業作出新的更大貢獻。

  做有大擔當的國家戰略踐行者。中國太平將企業發展和實現中華民族偉大復興的中國夢緊密相連,不斷增強服務國家戰略的意識和能力,把國家重大戰略部署轉化為具體的商業舉措,重點服務健康中國、美麗中國、創新中國等國家核心戰略,重點服務“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設和保持香港長期繁榮穩定等,為我國走向現代化強國提供強有力的風險保障。

  做有大情懷的民生保障提供者。牢固樹立以人民為中心的發展思想,樹立“共用太平”的發展理念和服務宗旨,主動順應新趨勢、新技術和新業態,積極為廣大客戶提供優質的保險產品和服務,在完善社會保障體系、開拓保險服務產業、服務養老健康事業發展、營造共建共治共用社會治理格局等方面發揮更大作用,全力滿足人民對美好生活的嚮往,努力讓人民共用改革發展的成果,促進億萬太平客戶享有安全、健康、富裕的生活。

  做有大格局的國際化經營引領者。落實好中央關於對外開放的一系列戰略部署,主動參與構建人類命運共同體的時代潮流,統籌境內境外“兩個市場”“兩種資源”,以內地為支撐、以香港為基地、以海外為方向,主動對接“一帶一路”建設參與國家地區物流、人流、資金流的保險保障需求,加快成為我國保險業國際化經營的引領者和境外中資企業與中國公民最佳保險服務商。

  做有大責任的香港繁榮穩定促進者。發揮再保險優勢,在香港牽頭建設保險交易平臺和再保險中心,助推保險業在香港集聚發展,鞏固香港國際金融中心的地位;發揮跨境經營優勢,創新跨境金融保險服務,加大投資力度,支援打造粵港澳大灣區共同家園;做強做優做大在港機構和在港業務,服務香港經濟社會和民生保障,促進香港保持長期繁榮穩定,推動香港融入和服務國家發展大局,在新時代共用祖國繁榮富強的偉大榮光。(作者羅熹 作者為中國太平保險集團董事長)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們