國際線上企業頻道

美的加快向科技集團轉型

2018-12-26 08:58:35  來源:人民日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_meide

  美的集團總部大樓。  資料圖片

  在慶祝改革開放40週年大會上,美的創始人何享健以“鄉鎮企業改組上市的先行者”,被黨中央、國務院授予“改革先鋒”稱號。回首美的的發展歷程,何享健感慨萬分:“美的能有今天,要感恩國家的繁榮富強,感恩中國共產黨與時俱進的正確領導。美的是改革開放的親歷者、見證者和參與者,也是改革開放的受益者,沒有改革開放就沒有美的。”

  從塑膠生產組到世界五百強

  改革開放初期,活力四射的珠三角腹地廣東順德民營企業如雨後春筍,何享健也抓住機遇投身改革開放的大潮中。

  1968年,一位名叫何享健的年輕人帶領23位順德北滘村民,集資5000元創辦了“北滘街辦塑膠生產組”,這即是美的集團的前身。隨著改革開放的春風吹到嶺南小鎮,美的順勢蓬勃發展,事業不斷壯大。

  從塑膠生產組到街道企業,從生產塑膠瓶蓋到進入風扇領域,從小家電到國內最早生產空調的企業之一……美的的前途一片光明。1993年,美的電器股票在深圳證券交易所掛牌上市,成為中國證監會批准的第一家由鄉鎮企業改制而成的上市公司。

  走過“一架三輪車駛入高速公路”的艱難轉型期,美的將建立現代企業管理制度貫穿數十年的創業歷程。在當地政府的支援下,美的成為鄉鎮企業產權改革的範例,同時也成為中國所有上市公司中最早推出股權激勵機制的企業。美的以股份制改革確立了產權明晰的企業制度,以行之有效的激勵機制推動用人體制的變革,從而走上了一條現代化企業發展的“高速公路”。

  邁入21世紀,美的加快全球化進程,通過收購與兼併重組,目前已形成包括小天鵝、華淩、東芝、庫卡、威靈等在內的多品牌組合,每年向全球200多個國家和地區的家庭提供超過4億台家電產品和優質服務。2017年美的營業收入超2419億元,凈利潤超186億元。今年前三季度營收達2074億元,凈利潤為191億元,同比增長18.6%。在2018年《財富》世界五百強榜單中,美的排名第323位。

  “唯一不變的就是變”

  美的集團現任董事長方洪波形象地將美的的發展歷程比喻為“一粒種子到一棵大樹”。改革開放40年來,美的從一粒種子成長為參天大樹,創業精神賦予這棵大樹源源不斷、蓬勃向上的生命力。這股精神源於創業初期“破繭而出”的勇氣,源於敢知敢想、敢闖敢為的行動力,源於轉型時期斷臂求生、逆風飛揚的進取心,更來源於每個階段一直遵循的“唯一不變的就是變”信念,不斷追求變革創新的信念成就了今天的美的。

  “60年代用北滘人,70年代用順德人,80年代用廣東人、90年代用中國人,21世紀用全世界人才。” 方洪波引用美的創始人何享健過去挂在嘴邊的話說,美的用人思維的變化,勾勒了美的成長的歷程。

  現在的美的擁有200家子公司、60多個海外分支機構。海外員工3.5萬人,涉及21個國籍;20個研發基地遍佈9個國家,外籍資深專家超過500人,持續創新成為企業真正的生命源泉。目前美的研發工程師已經超過1萬人,2018年研發投入15億美元。

  而面對接下來的全球佈局,美的要考慮的是如何將全球視野與本地需求相結合,如何通過全球創新和資源協同創造出獨具特色的產品;如何重新調整和規劃全球業務佈局、創新戰略……“美的每天都在變,唯一不變的就是變。”方洪波說。

  重組再造蓄勢待發

  今天的美的已經創出一個又一個輝煌,明天的美的將怎樣?

  作為改革開放40年中成長起來的民營企業傑出代表,時代賦予了轉型中的美的以更大的責任和使命。

  方洪波表示,美的將繼續深化轉型、主動突破、勇於創新。目前,美的正在建立以用戶為中心的商業模式和組織形式,聚焦內生式增長,把握消費升級與結構升級的市場機遇,打通全價值鏈各個環節,為用戶創造更多的價值。未來,美的還將繼續加大投入,發揮科技對企業的驅動作用,匯聚全球優質資源。

  今年3月,美的在上海發佈“人機新世代”戰略,將以機器人、工業網際網路和人工智慧開啟人機交互新時代,美的將由家電企業向科技集團轉型。

  與此同時,美的加緊了海外並購的步伐,從日本東芝家電、德國庫卡機器人到以色列高創運動控制以及義大利中央空調企業克來沃……這不只是簡單的中國企業海外並購,而是美的以世界級企業的眼光完成對全球頂尖技術創新資源和體系的重組與再造,面向未來蓄勢待發。

  當年,何享健帶領第一批創業者播下了一顆追求美好生活的種子,今天的美的又為未來的科技集團播下了一顆充滿生機的種子。不只是智慧家庭,也不只是智慧製造,今天的美的已經具備了從硬體到軟體、從內部到外部的全面數字化輸出能力,更具備了一個世界級企業參與全球競爭的實力。(記者 李剛)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們