國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中歐班列有顆“數字心”

2019-04-24 09:26:00  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res04_attpic_brief

圖為襄陽北站現代化調度大廳。

  曹黎波攝

  經濟日報訊 :去年才成功開行中歐班列,至今已發運2122個標準箱,貨值1.48億美元。這是地處湖北腹地的襄陽北站在中歐班列中交出的答卷。

  鐵路編組站素有“鐵路心臟”之稱,襄陽北站位於襄渝、漢丹、焦柳三線交會點,運力輻射華中腹地湖北、湖南、江西及西南四川等省份,每天超過60萬噸各類物資在此集結、中轉、外運,是全國鐵路網的重要樞紐和支點之一。

  近年來,該站堅持科技立站,大力推進編組站向數字化轉變,為滬漢蓉提高貨運通道能力,長江經濟帶“一軸兩翼”運輸互聯互通以及中歐班列打造了一顆“數字心”。

  該站充分運用大數據分析研判風險源,進一步補強全站音視頻監控網,形成車站“天網工程”,監控對象囊括站內各作業崗點,將原有信息無法觸及到的管理盲區納入了監控視線內。

  這裡整合了行車、貨運等視頻監控、安全管理、運輸生產組織和統計分析、行車設備監測監控等系統,通過對車站日常生產大數據的分類、對比、追蹤,在監測生產效率、預警生產波動、研判生產規律方面實現了人機結合、人機互控。

  據統計,今年一季度,襄陽北站日均辦理2.02萬輛車次,較去年同期增長9%,在全國編組站排名前5。(記者柳潔、通訊員曹黎波 王強)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們