國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

國產手機加快追趕須攻堅

2019-04-29 09:05:02  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  2018年我國芯片進口額為17592億元,進口量達到3770億片。手機自研芯片的缺乏,意味著核心競爭力缺失

  天下沒有永遠免費的午餐,安卓手機系統收費是遲早的事,手機廠商應該提前準備,不要等到收費時才考慮成本問題

  最近,兩大手機巨頭三星與蘋果各有煩心事。多名試用用戶反映三星折疊屏手機存在屏幕隆起、黑屏、閃屏等一系列嚴重質量問題,三星日前臨時取消了全球首款折疊屏手機發佈會。同時,近日即將公佈第二財季財報的蘋果,儘管在此前已預測其營收為550億美元至590億美元,低於去年同期的611億美元,但多家分析機構表示,本財季蘋果手機出貨量仍將低於預期。

  不少人認為,這是國產手機乘勝追擊的好機會。但是,國產手機要想有所作為,必須先邁過三道坎。

  首先,芯片技術亟待突破。當前,國產手機芯片技術依然嚴重依賴聯發科、展訊和高通等國外廠商。數據顯示,2018年我國芯片進口額達17592億元,進口量達到3770億片。自研芯片的缺乏,意味著核心競爭力缺失。儘管華為海思作為自研芯片企業“一枝獨秀”,但多款國產手機產品依然在大量使用高通芯片,同時麒麟系列手機芯片也尚未應用於除華為之外的手機產品。小米手機雖然投入鉅資研發澎湃系列芯片,但除了搭載澎湃S1的小米5C之外,尚無第二款搭載自家手機芯片的產品面世。

  其次,研發獨立的操作系統。國內智慧手機廠商100%使用安卓系統。此前,三星曾經自主研發過自己的手機操作系統Tizen,希望替換安卓系統,但最終因銷量低迷不了了之。實際上,操作系統就像土壤,不同的手機應用就像生長在土壤中的植物,國產手機要想真正壯大,就需要找到適合自身生長的“土壤”。

  從一系列市場傳言來看,安卓系統收費正在提上日程。在歐洲,儘管安卓操作系統本身依然免費,但手機廠商預裝包括谷歌地圖等應用已需支付費用。今年年初,安卓官方曾表示在2019年第三季度向包括華為、小米等多家中國製造商收費,儘管這一消息後來被刪除,但至少也說明安卓收費並非沒有依據。360董事長周鴻祎則表示:“天下沒有永遠免費的午餐,安卓手機系統收費是遲早的事,手機廠商應該提前準備,不要等到收費時才考慮成本問題。”

  再次,提高利潤水平。知名市場調研機構數據顯示,2018年蘋果獲得了全球手機市場73%的利潤,三星分得13%,中國手機品牌儘管綜合利潤率提升了24%,但整體僅拿下13%的市場利潤。

  中國手機利潤率偏低,與此前產品在手機售價400美元以上的高端市場份額偏低直接相關,不過中國廠商也正在奮起直追,消費者的一個明顯感受是,國產手機旗艦機定價正在“變貴”。從全球數據來看,售價400美元以上的高端智慧手機,蘋果佔51%,三星佔22%,排名第三位到第五位的都是國產手機,分別是10%的華為,6%的OPPO和2%的一加。

  需要指出的是,售賣手機產品只是利潤的一方面,蘋果此前財報顯示,iPhone銷售額下滑15%,但蘋果整體利潤只微降0.5%,這是因為包括iTunes、蘋果應用商店、支付服務等業務增長高達19%。對於國產手機廠商們來說,雖然曾經言必稱“生態”,但由於安卓系統的開放性,其服務產生的利潤仍然不高。(記者 陳 靜)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們