國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

智慧移動終端市場彼消此長

2019-05-13 09:14:17  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  □ 雖然全球智慧手機市場整體出現下滑,但華為、OPPO、小米等中國廠商的出貨量卻不斷攀升。在智慧手機全產業鏈,中國已涌現出了具有國際競爭力的優秀企業

  □ 與智慧手機市場發展趨緩相比,智慧服務機器人則出現了較快增速。同時,智慧可穿戴設備市場正蓄勢待發,未來5年的年複合增長率將達11%

  日前,在廣東東莞召開的第十一屆中國加工貿易產品博覽會(以下簡稱“加博會”)上,OPPO、vivo等眾多智慧移動終端企業紛紛攜新產品亮相。展會期間,中國電子信息產業發展研究院和加博會組委會聯合發佈的《2019世界智慧移動終端產業發展白皮書》顯示,在智慧移動終端全產業鏈上,中國已經與其他國家形成了膠著、競爭、融合的態勢,以華為、OPPO、小米等為代表的中國品牌市場份額持續增長。

  白皮書顯示,全球智慧手機出貨量在2016年到達頂峰後持續下降。2018年全球智慧手機出貨量為14.094億台,同比下降4.1%;中國出貨量為3.97億台,下滑10%。

  雖然全球市場整體出現下滑,但華為等中國廠商的出貨量卻不斷攀升。在國內智慧手機主要生產基地東莞,2018年出貨量為3.68億台,佔全球四分之一;華為、OPPO、vivo三大品牌智慧手機廠商業務收入超過5062億元。

  “2018年,華為智慧手機消費者業務收入超過500億美元。在去年發佈的兩款新品中,華為P20系列10個月發貨量超過了1600萬台,Mate20系列2個月發貨量超500萬台。部分產品甚至一度缺貨。”華為消費者業務手機產品線總監Shawn Sheng說。

  在智慧手機全產業鏈,無論是顯示屏、芯片,還是攝像頭等方面,中國都已涌現出了具有國際競爭力的優秀企業。比如,在顯示屏方面,京東方、天馬的柔性屏已經可以與三星、夏普爭奪市場;在電池方面,比亞迪、生益科技等也已佔據了全球較大市場份額。

  與智慧手機市場下滑相比,智慧服務機器人則出現了較快增速。去年,全球服務機器人市場規模增長超過三成,呈現以美、日、歐為第一梯隊,中、韓為第二梯隊的競爭格局。不過,中國在機器人核心零部件研發方面較為薄弱,處於快速追趕的地位。目前,粵港澳大灣區已經形成了比較完善的智慧服務機器人產業鏈。

  在智慧可穿戴設備領域,深圳作為中國最大的智慧可穿戴設備研發生產基地,生產製造了全球80%左右的智慧可穿戴產品,擁有從傳感器、柔性原件、終端設備到交互解決方案的完整產業鏈。

  2018年,中國可穿戴設備市場出貨量同比增長28.5%,達7321萬台,市場排名前五位的是小米、華為、蘋果、步步高和奇虎360,市場份額最高的產品為智慧耳機和手錶。

  在智慧網聯汽車領域,預計未來6年全球市場將保持65%以上增速,主要原因在於傳統車企和技術先進企業紛紛涌入該領域,將帶來更多創新亮點。為推進智慧網聯汽車整體發展,北京、上海、重慶等地佈局了5+2的示範區,以示範帶動今後大規模的商業化應用。除中國之外,目前智慧汽車研發主要集中在北美、歐洲、亞洲等全球汽車廠商品牌所在地。

  白皮書認為,新技術和新市場將是智慧移動終端產業未來發展的優勢條件。新技術的主導方向是5G和人工智慧,將開啟智慧終端萬物互聯的新未來。在市場方面,由於全球智慧終端存量市場趨於飽和,但新興國家需求增長強勁,越來越多的相關公司瞄準了印度等新興市場,競爭將趨於激烈。

  同時,雖然智慧手機市場發展趨緩,但其他智慧終端市場的需求將加速上升。比如,智慧可穿戴設備市場正蓄勢待發,未來5年的年複合增長率將達11%。這一變化,將為終端市場大量的中小品牌廠商來機遇(記者 鄭 楊)

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們