國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

強化校企合作 精準輸送人才

2019-06-10 09:36:45  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  走進湖南汽車工程職業學院的上海大眾汽車基地,1500平方米的項目大廳堸挈b整潔,有序擺放著學習用車、操作臺和工具。在該校與上海大眾合辦的“訂單班”堙A幾位學生站在實訓平臺前熟練地操作著。該班大部分學員畢業後就能直接進入上海大眾工作。

  “目前,學校已與保時捷、寶馬、沃爾沃等車企合作,建成了十大汽車基地,基本上可以實現畢業即就業。”湖南汽車工程職業學院黨委書記鄧志革表示,之所以就業率高,與學校對接重點產業、深化校企合作密不可分。

  結合未來產業發展規劃,湖南汽車工程職業學院全面對接區域汽車產業發展需求,先後完成了4次大的專業整合和係部調整,形成了“覆蓋前後市場、兼顧新舊能源”的汽車類專業結構。

  該校將專業設置與人才培養融入汽車產業鏈中,與知名車企開展深度校企合作,推行“訂單式培養”,精準培養定制人才。學員選拔、培養方案制定、課程教學、實習實訓等過程中,企業均深度參與,全過程共同培養。訂單班的學員參與生產線的設計、設備安裝調試、產品試製等,在培養過程中成長為合格的技術工人。

  湖南汽車工程職業學院只是湖南職業教育深度推進產教融合、加強校企合作的一個縮影。近年來,湖南通過創新“訂單式培養”“現代學徒制”等形式深化產教融合,加強校企合作,推進職業教育向有特色高質量發展,服務產業發展的能力不斷提升,人才“紅利”不斷釋放。

  2017年,湖南印發的《關於深化普通高校校地校企合作的意見》提出,推動高校與行業、企業共同組建教育集團和人才培養聯盟,鼓勵各地政府出臺獎補政策,大力支持校地校企合作項目,將開展校企合作、接納高校師生實習實訓等情況作為企業考核獎勵、獲取財政性資金和項目的條件。

  得益於與企業的結合,湖南鐵道職業技術學院早在2010年便與中車株洲電力機車研究所有限公司共同啟動牽引變流器核心器件生產線項目,成立了3個學徒制訂單班共120人。近年來,校企合作開辦“全訂單”“半訂單”等多種形式培養班共計148個,訂單學生達6000余人,“訂單式培養”學生覆蓋率達74%。湖南鐵道職業技術學院黨委書記姚和芳說:“如今的校企合作,是校企共同開發課程體系,實現了校企雙向雙主體全過程育人。”目前,該學院與鐵路部門等深化合作,探索共建“校中站”“站中校”等。(記者 劉 麟)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們