國際在線企業頻道

同行為何扎堆到金盾“取經”

2019-06-14 09:07:30  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  最近,在青島金盾石化集團旗下的加油站堙A經常能看到一個有趣的現象——很多身穿其他加油站工作服的人邊觀摩、邊討論,還有人將服務全流程拍成視頻保存下來……“迄今為止,已有100多個團隊來學習過,連‘兩桶油’都派人過來了。”青島金盾石化集團董事長高崇東說。

  全國同行為何扎堆到金盾“取經”?

  原來,金盾獨創的“兩高一優”服務模式已經開始影響到整個行業服務生態了。在青島市乃至山東省,眾多加油站均在學習金盾服務模式。

  近年來,各行各業均下大力氣提升服務水平。相比而言,加油行業的改革力度不算太大。不過,金盾卻是行業堛“另類”。憑藉遠超行業平均水平的服務效率與服務品質,金盾贏得了市場的高度肯定。

  “金盾成立至今已有26年了。在前21年的時間堙A我們總共才建起了9座加油站,不過每座加油站都是精品工程,單站加油量是行業均值的2.2倍。前期的慢不是因為我們沒有能力快,而是因為要練好內功。”高崇東告訴記者,金盾從來不拼價格。“我們的平均售價是最高的,每升油一般會比其他加油站高0.3元以上,最高時甚至比別人高出了0.55元。不過,我們的客戶並沒有流失,原因就在於以‘高效率、高品質、優服務’為特徵的‘兩高一優金盾模式’。”

  金盾加油站堳雂皉陰げ仆{象。相比于一般加油站,一名工作人員只能同時服務2台至4台車的平均效率,金盾員工效率實在太高了,同時服務6台車已經成為他們的“標準效率”。高效率自然帶來了加油速度的提升,5分鐘加完油在這裡都算很慢的了。

  高效率源於體系支撐。金盾從建站之初就引入科學設計理念,從加油機位置、進出車道佈局到停車位置都有講究。一人同時服務6台車,不僅要求員工體力好、業務熟練,而且必須“眼中有活”、有服務熱情。當然,更高的工作效率與更大的工作強度也帶來了更高的收入水平,金盾加油工收入是行業均值的2.5倍。正是這樣一個正循環體系,保障了金盾始終高效率運行。

  高品質源於超高的內部把控能力。“如今,正規加油站的油品質量均達到了國家標準。不過,這對我們來說還不夠,金盾的企業標準遠超國家標準。為實現這一目標,我們只選原料好、添加劑好、工藝設備好、管理水平好、人員素質好的‘五好’煉廠。此外,我們還經常對油品密集化驗取樣,因為關係油品質量的環節很多,甚至於煉油廠哪位員工稍微懈怠一點,品質就會有波動。即便現在油品質量已經非常穩定了,我們依然保持每個月做4次至5次抽檢的頻率,每年僅化驗費就要花費50多萬元。”高崇東說,上海合作組織青島峰會舉辦前夕,有關部門對多家企業提供的油品層層篩選,最終選定金盾石化為主要供應商。峰會期間,最重要的禮賓車隊、貴賓車隊以及行政、後勤、交通、宣傳等用車都在金盾加油,金盾也因此得到了組委會的高度評價。

  服務是金盾的最大特色。記者在金盾嶗山深圳路加油站看到,每位員工臉上都洋溢著微笑;車輛進站後,加油員“一溜小跑”,引路、問詢、加油一氣呵成,連指揮車輛的手勢也極其規範。這樣的服務水準不僅在青島,即便在全國也毫不遜色。如今,金盾還在青島率先推出微信付款加油業務,客戶不用再到營業室刷卡交錢,連下車這道工序都省了,搖搖手機即可開車離開。

  20多年磨一劍形成的“兩高一優金盾模式”,使金盾擁有了獨特的核心競爭力,為企業高質量發展奠定了堅實的基礎。

  因為金盾的管理經驗在業內聲名遠播,全國不少同行紛紛派人前來學習。當然,專為洽談合作而來的人也不少。“北至東三省,南至雲南,遠至西藏,很多人都來到青島表達合作意向。”高崇東說。

  “進軍”長三角就是在這種情況下開始的。不少上海和杭州同行看好金盾的管理模式和營利能力,紛紛拋出橄欖枝。“我們也特別看好上海和杭州市場,打算下大力氣開發長三角市場。”目前,金盾在上海和杭州擁有加油站30座,其中12座已經開始營業。

  “兩高一優金盾模式”在長三角地區一經實施,立刻受到了客戶的歡迎。資料顯示,業界平均進站率不足2%。可是,在浙江省杭州市蕭山區義蓬街道金星村一條鄉鎮道路旁,金盾石化一座加油場地不足100平方米的微型加油站實現了高達20%的進站率;位於上海浦東新區曹路鎮的金盾加油站更是創造了進站率超過40%的驚人業績。

  “金盾在長三角地區的成功再次證明,高效率、高質量、優服務是企業贏得競爭的法寶。”高崇東表示,未來金盾將繼續以高質量的產品和服務為根基,緊跟新能源發展趨勢,在已佈局的加油站基礎上佈局加氫、加電站,力爭成為中國能源服務站的標桿。(本報記者 劉 成)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們