國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

寧波紅幫裁縫“智”領未來

2019-07-01 09:20:14  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  近代以來,人們的衣食住行在西風東漸下呈現出新面貌——紅幫裁縫正是這一歷史進程下的產物。當時,西式服裝甫入我國,並成為服飾市場上的新寵。寧波地區的中裝裁縫憑藉過硬的基本功,迎著風口轉行西服業,以寧波人為主體的西服行業群體開始不斷壯大,也因此鑄就了“紅幫裁縫”金字招牌……

  紅幫裁縫創造了中國服裝歷史上的多個第一:中國第一套西裝,第一部西服理論專著,第一家西服工藝學校,他們也因此成為中國服裝史上影響最大、最深的服裝流派之一。

  紅幫裁縫肩挑民族自信

  早年,在上海軒轅殿成衣公所的眾多流派中,“六邑寧幫”有著較高地位,與來自上海、蘇州的裁縫形成三足鼎立的局面,但這只是紅幫群體的萌芽形態,他們沒有營業店面,在各個生意點來回奔走,因此,當時大家都把他們喚作“拎包裁縫”。

  1928年,上海市西服業同業公會成立。公會由從事西服業的紅幫裁縫組建,制度嚴密,標誌著紅幫行業初具規模,走向成熟。到1935年,《鄞縣通志》中已經正式出現了“紅幫裁縫”之稱。但當時這一稱呼主要流傳于社會的上流階層,並未被大眾所知曉。20世紀40年代,紅幫裁縫知名度和輻射範圍大大提高,一些學徒在來上海之前就久仰紅幫裁縫的盛名,甚至將其視為人生的終極理想。

  紅幫的形成、發展到名揚四海,似乎都在上海完成,但實則少不了寧波的功勞。上海開埠後,快速發展成為大都市。寧波與上海一葦可航,往來甚密,不少寧波本幫裁縫就此踏上上海這片沃土。可以說,沒有上海這座城市的孵化,紅幫裁縫沒法走得這麼快;但老一輩的寧波裁縫們精練“剪刀技術”看家本領,不忘“裁縫藝術”本源,才是紅幫裁縫行穩致遠的根本。

  行業龍頭詮釋紅幫之魂

  20世紀80年代正是西裝最流行的時期,考慮到地方的服裝傳統,寧波江口鎮政府借助從上海“告老還鄉”的紅幫老師傅的手藝和他們在外地的關係,著手創辦羅蒙西服廠,農民出身的盛軍海踏實勤奮,被任命為廠長。

  創立伊始,紅幫精神就成了工廠的一面大旗。沒有廠房,借來公社食堂200平方米的閒房;沒有資金,向職工、親戚、朋友和信用社借貸;沒有業務,拜託老師傅們出馬,找知名服裝公司搞加工業務……憑藉精細的做工、新穎的款式和講究的面料,羅蒙在1985年和1986年連續獲評上海黃浦區服裝公司優質產品。

  1998年,盛軍海急流勇退,長子盛靜生正式出任羅蒙總裁,那年他才28歲。甫一上任,盛靜生就將10余家核心企業聯合在一起,成立集團股份有限公司,同時打破家族管理模式,採取制度化的管理方式,這保障了羅蒙後續發展的活力與後勁。

  改制完成後,羅蒙斥鉅資從日本、德國、法國、意大利和瑞士等國採購了先進的生產設備,力求將紅幫傳統工藝與現代化高科技設備製作工藝完美結合。

  當然,工在機、藝在人,服裝如果單靠幾臺機械設備,就失去了靈動之感,更是與紅幫精神中的“匠心”背道而馳。為此,盛靜生一方面加緊培養自己的設計師,另一方面又出重金引進設計人才。中西方人才在羅蒙匯聚,使得紅幫的傳統匠心和西方的現代精髓互相碰撞、融合,這些都為羅蒙西服開闢了領先的主航道。

  提升中國服裝影響力

  在盛靜生出任羅蒙總裁的第二年,有一位同樣“志在紅幫”的青年人萌生了服裝夢。他叫周輝明,後來創立了寧波雅楚服飾有限公司。

  2000年,他辭職去國外學習服裝課程。在加拿大,他一邊深造一邊開始涉足面料生意。在這個過程中,他結識了來自意大利、法國等國家的頂尖裁縫,逐漸意識到創建品牌的重要性。2007年,他在寧波創立了雅楚公司。

  從企業創辦之初,周輝明就不打算走薄利多銷的粗放路線,而是追求西服生產的高附加值。但在2009年,雅楚遇到了來自東南亞低成本加工的競爭壓力,但周輝明堅持高端定位,不從價格上拼優勢,而是著力提升工藝技術和服務。

  從收購加拿大高端男裝品牌“北美紅鳥”,到在紐約創立NIKKY品牌,周輝明作為新紅幫人,正在不斷提升中國西服的國際話語權和影響力。“我18歲就入了黨。”周輝明如是回憶,“小時候,我是紅幫文化的受熏者;出去讀書的時候,我是紅幫文化的傳播者;現在和未來,我將是紅幫文化的實踐者”。

  如今,互聯網、大數據、雲計算、人工智慧與工業化深度融合,服裝業正面臨著向智慧製造轉變的重大機遇。以紅幫精神為帆,工業升級作槳,寧波新紅幫正在新的海域劈波斬浪。(浙江大學 張 拓)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈接

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們