國際在線企業頻道

企業高管法律風險不能累及投資者

2019-07-08 09:24:37  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  7月5日,上市公司新城控股無懸念收穫又一個跌停。在該公司董事長因猥褻被採取強制措施一事引發社會強烈關注之時,廣大投資者尤其是近4萬名(截至今年3月份官方數據)股東,可能面臨賣不掉股票被“悶殺”卻無人擔責的窘境。這其中一個重要的原因是,相關事件發生後,上市公司很可能沒有及時、全面、準確地披露相關信息和提示風險。

  上市公司高管的法律風險是上市公司可能面臨的重要法律風險之一。上市公司高管一旦入罪,不僅涉及犯罪主體的責任承擔問題,而且牽一髮動全身,輕則人事震蕩、股價下跌、業績下滑,重則資金鏈條斷裂,受到嚴重處罰或被退市。由此可見,上市公司高管犯罪,除了直接的侵害,還可能導致成千上萬的投資者受損。

  值得注意的是,在以往針對上市公司高管犯罪的訴訟賠償案件中,存在糾紛當事人實力懸殊、調解組織實力參差不齊、與法院溝通協調成本高,法院對調解協議的認可度不高、司法確認難度大,對多元化解機制支持保障有待提高、市場經營主體參與調解意願較弱等諸多問題,真正能在訴訟中獲得滿意結果的投資者並不多。

  大量證券期貨糾紛發生在投資者特別是中小投資者與上市公司、證券期貨經營機構之間,中小投資者往往處於弱勢地位,在信息獲取、專業知識、法律服務、談判能力等方面都無法與市場機構抗衡,最後的結果可能是上市公司高管犯罪,部分投資者“埋單”。

  若要減少損失,讓投資者知情十分必要。監管部門應以信息披露為監管“抓手”,繼續完善預防上市公司高管犯罪不良後果的制度體系。一方面,以信息披露的時度效為量化指標,考慮儘快完善上市公司的誠信檔案,對失信上市公司及高管限制部分項目準入和權利行使;另一方面,可適當考慮降低上市公司信息披露門檻,擴大臨時披露的事由範圍,避免選擇性披露或者延時披露;同時,要加大行政和刑事處罰力度,對違規披露、延時信息披露等行為予以警示,進一步完善體制機制,解決信息不對稱問題。此外,應加大股東民事維權訴訟的支持力度,提高違規成本,加強和細化對證券民事責任方面的規定,建立和完善股東多元化訴訟賠償、救助機制,形成一個適宜、暢通的上市公司信息披露法律責任追究和懲戒機制。

  從資本市場長遠發展看,還應充分了解投資者對上市公司信息需求,在確保上市公司充分披露的前提下,力求披露通俗易懂,避免冗長累贅。在實踐中,證券監管部門還應大力加強信息披露的監管力度與從嚴執法,努力營造誠實守信的信息披露環境,倒逼上市公司及其高管規範自身行為。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們